كاتب صحفي: ملف الإيجار القديم من الملفات الشائكة التي طال انتظار حلها

أكد الكاتب أحمد أبو المحاسن الصحفي بجريدة الدستور أن ملف الإيجار القديم من الملفات الشائكة التي طال انتظار حلها وأن الحكومة لم تكن تدعمه بشكل يمنع الخلافات بين المالك والمستأجر حتى جاء مقترحها الأخير الذي وافق عليه البرلمان ليحقق التوازن ويمنح المالك حق تحسين الإيجار دون الإضرار بالطرف الآخر.

وأضاف أبو المحاسن أن الحكومة أعلنت حصر الأراضى التي تصلح لإقامة وحدات بديلة وتم توفير 1298 قطعة أرض في مختلف المحافظات بالتنسيق مع وزارة الإسكان، مشيرًا إلى أن القانون منح المستأجر مهلة سبع سنوات لتسليم الوحدة ما لم يتم الاتفاق على إيجار مرضٍ بين الطرفين يسمح له بالبقاء.

وأشار الكاتب الصحفي بجريدة الدستور من خلال حواره في برنامج (مساء الخير) إلى أن القانون راعى الحالات الخاصة مثل كبار السن، حيث يحق لهم الحصول على سكن بديل خلال عام في حال عدم امتلاكهم مسكنًا آخر مع إنشاء لجان حصر على مستوى المحافظات وفقًا للنطاق الجغرافي والمرافق لتيسير إجراءات التسليم والتسلم.

وأوضح أن الوحدات تم تقسيمها إلى ثلاث فئات متميز ومتوسط واقتصادى وتم تحديد زيادة الإيجار بنسبة تصل إلى 20 ضعفًا أو 10 أضعاف أو 250 جنيهًا حسب الفئة وأن الحكومة تسعى لإنهاء الملف بشكل نهائي من خلال تنظيم العلاقة القانونية دون إجبار المالك على توريث الإيجار مع إتاحة تسجيل العقارات عبر المنصة الإلكترونية.

الجدير بالذكر أن برنامج "مساء الخير" يذاع عبر أثير شبكة البرنامج العام، من تقديم تقى نورالدين وميكسر وسام محمد ورئيس التحرير أحمد دياب.

 

 
 

غادة حنفي

غادة حنفي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

حجاج: تنظيم القوافل الطبية يبين أهمية التعاون بين الصحفيين ووزارة الصح
التحول للطاقة المستدامة يتطلب تكاملًا بين الحكومة والقطاع الخاص والمجت
مشاركة مصر في القمة الاستثنائية للاتحاد الأفريقي تعكس دورها في القارة
الحجر والحبر..معرض أثري بمتحف شرم الشيخ يستعرض 14 قرنًا من الفن
خبير أثري: مصر تشهد اكتشافات أثرية متتالية بأيدٍ مصرية 
نظام البكالوريا يعتمد على فلسفة جديدة لتخفيف الضغط النفسي على الطلاب
د.سلامة: الصين ترسم خطاً أحمر بعلاقاتها بإيران وتؤكد التزامها بالمواثي
الشاعر عبدالله حسن: تجربتي الشعرية تقوم على الاقتراب من الإنسان ومشاعر

المزيد من إذاعة

مسرحية "العودة إلى بيكنيس" جزء1 من سهرة الإثنين على البرنامج الثقافي 

موعدنا يوم الإثنين الموافق ٨/٣١ عبر أثير الإذاعة الثقافية تردد ٩١،٥٠ فى تمام الساعة ١١مساء مع مسرحية "العودة إلى بيكنيس" 

"أمراء النغم": أداء عبد المطلب يجمع بين الطرب والأصالة والإحساس الشعبي

تناول برنامج (أمراء النغم) السيرة الذاتية للمطرب محمد عبد المطلب، أو كما عُرف فنيًا «عبد المطلب»، صاحب الصوت القوي المميز...

مسرحية "بنت السلطان" جزء2 من سهرة الإثنين على البرنامج الثقافي 

موعدكم فى الجزء الثانى من سهرة الإثنين فى تمام الساعة ١،٣٠ صباحًا مع مسرحية "بنت السلطان" تأليف: أنس داوود، بطولة...

"ماذا حدث بعد أن تركت نورا زوجها" سهرة الثلاثاء على البرنامج الثقافي 

موعدنا يوم الثلاثاء الموافق ٩/١ عبر أثير الإذاعة الثقافية تردد ٩١،٥٠ فى تمام الساعة ١١مساءً مع مسرحية "ماذا حدث بعد...