قالت سارة مجدي عليوة أخصائية الاضطرابات النفسية والإرشاد النفسي والأسري والاضطرابات السلوكية للأطفال والمراهقين بجامعة عين شمس؛ إن الاحتواء بصفة عامة لا يقتصر على الكلام فقط بل قد يكون في نظرة، أو طبطبة، أو حتى وجود شخص بجانبك سواء في لحظات الفرح أو في الحزن.
وأضافت عليوة خلال لقائها في برنامج "من الناس للناس" أن ما يحدث على مواقع التواصل الاجتماعي لا يُعد احتواءً حقيقيًا، بل نوع من الابتزاز والاستنزاف العاطفي، مؤكدة أن الشخص الذي يقع في هذه الفخاخ هو من يضع نفسه في المشكلة بنفسه، مشيرةً إلى أهمية وضع ضوابط وحدود للاحتواء عبر الإنترنت، وعدم إعطاء معلومات شخصية لأي شخص.
وأوضحت أخصائية الاضطرابات النفسية أن الأشخاص الذين يطرحون مشاكلهم على السوشيال ميديا غالبًا ما يعانون من غياب الاحتواء في محيطهم الواقعي، سواء من الأسرة أو الأصدقاء، فيلجأون إلى العالم الافتراضي، وكثير منهم نساءً ورجالا يدخلون بأسماء مستعارة في لحظات الاستنزاف النفسي والعاطفي؛ بحثا عن كلمةطيبة، ليقعوا بعد ذلك في كارثة، حيث يوجد من يترصّد هذه الحالات لاصطيادها.
ولفتت النظر إلى أن بعض الأشخاص المنتشرين على الإنترنت يدّعون أنهم مختصون نفسيون ويطلبون مقابلًا ماديًا، وآخرين يملكون نوايا خبيثة، مؤكدة أنه لا يجب طرح مشاكل البيت على السوشيال ميديا، بل يمكن اللجوء إلى أشخاص موثوق بهم من العائلة أو الأصدقاء والتحدث إليهم بصراحة، أو حتى اللجوء إلى الكتابة للتعبير عن المشاعر وتفريغ الضغط النفسي بشكل آمن وسري.
وأكدت أن الشخص عليه المحاولة لمساعدة نفسه بنفسه، وإن احتاج للتحدث، فيجب أن يكون ذلك مع أخصائي نفسي موثوق، مشددة على أن الآراء العشوائية على الإنترنت لا تعكس الحقيقة بل تعكس وجهات نظر قد تكون مضللة أو غير متخصصة، مختتمة حديثها بنصيحة المستمعين ضرورة امتلاك الخصوصيات والحافظ على خصوصية أولادنا وبيوتنا، وألا تكون الحياة الخاصة على مرأى ومسمع من الجميع.
يُذاع برنامج (من الناس للناس) عبر أثير شبكة البرنامج العام، رئيس التحرير أحمد دياب، إعداد شيرين لطفي، هندسة الهواء أحمد محروس، إخراج دكتور محمود محجوب، تقديم أمل مصطفى.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
موعدنا يوم الإثنين الموافق ٨/٣١ عبر أثير الإذاعة الثقافية تردد ٩١،٥٠ فى تمام الساعة ١١مساء مع مسرحية "العودة إلى بيكنيس"
تناول برنامج (أمراء النغم) السيرة الذاتية للمطرب محمد عبد المطلب، أو كما عُرف فنيًا «عبد المطلب»، صاحب الصوت القوي المميز...
موعدكم فى الجزء الثانى من سهرة الإثنين فى تمام الساعة ١،٣٠ صباحًا مع مسرحية "بنت السلطان" تأليف: أنس داوود، بطولة...
موعدنا يوم الثلاثاء الموافق ٩/١ عبر أثير الإذاعة الثقافية تردد ٩١،٥٠ فى تمام الساعة ١١مساءً مع مسرحية "ماذا حدث بعد...