متحدث الجنائية الدولية: قرار المحكمة باعتقال نتنياهو قانوني وحيادي

قال فادي العبد الله المتحدث باسم المحكمة الجنائية الدولية بشأن إصدار المحكمة مذكرة اعتقال ضد بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء الإسرائيلي ووزير دفاعه السابق يواف جالانت، إن قرار الاعتقال الذي اتخذته المحكمة الجنائية الدولية قانوني يستند للأدلة والبراهين والوثائق والإجراءات القانونية وليس قرار سياسي قائم على مصالح ومواقف سياسة .

وأضاف فادي العبد الله في تغطية  خاصة  لراديو  مصر أن قرار اعتقال نتنياهو ووزير دفاعه السابق حيادي وموضوعي حيث اتخذ قضاه التحقيق في المحكمة الجنائية الدولية وقتا طويلا للتحقق والتأكد بشأن الوثائق والملفات المقدمة من قبل الطرفين إسرائيل وفلسطين، كما استمعت لدفاع الجانب الإسرائيلي حتى تتأكد من صحة التهم المنسوبة ضد نتنياهو ومن ثم توصلت لقرارها النهائي باعتقاله بعد المرور بعدة مراحل قانونية لاتخاذ هذا القرار .

وأوضح أيضا أن المحكمة الجنائية الدولية ابلغت الدول المعنية لتنفيذ قرار الاعتقال حيث لاقى القرار ترحيب من عدة دول وايضا لاقى هجوما ورفضا من عدة دول أخري وعلى رأسها الولايات المتحدة الأمريكية التي شككت في صحة القرار ، لافتا الى أن القضاة في المحكمة الجنائية الدولية مشهود لهم بالكفاءة والشفافية والنزاهة والخبرة وأعلى المناصب القضائية التي يمتعون بها في دولهم واستقلالية قراراتهم حيث يتم انتخاب القضاة في المحكمة الجنائية الدولية من قبل ١٢٤ دولة وقريبا من قبل ١٢٥ دولة .

وأكد فادى العبد الله على حيادية وشفافية قضاه المحكمة الجنائية الدولية حيث اتخذوا القرار بعد مراحل طويلة من التحقيق والإجراءات القانونية، حيث شملت المرحلة الأولى طلب مكتب المدعي العام من القضاة النظر في القضية والتحقيق فيها، ثم المرحلة الثانية التى مثل فيها المتهمين والشهود للتحقيق وسماع أقوالهم ودفاعهم، ثم المرحلة الثالثة وهي إحالة القضية للمحاكمة بواسطة ثلاثة قضاة مختلفين عن القضاة في المراحل السابقة، ثم مرحلة الاستئناف بواسطة خمسة قضاة مختلفين عن القضاة السابقين للنظر في القضية مرة أخرى والتأكد من أن القرار النهائي صائب وقائم على أدلة وقرائن قانونية، مشيرا إلى سرية تفاصيل القضية لحماية الشهود وكذلك القضاة  .

أذيعت التغطية الخاصة على راديو مصر ، تقديم المذيع سامح رجب .

 

لمتابعة البث المباشر لإذاعة راديو مصر..اضغط هنا

د.رشا عبد اللطيف

د.رشا عبد اللطيف

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

عمار الشريعي: "أبلة نور" شخصية فريدة أثرت فى حياتي تأثيرا كبيرا
محافظ طوباس
برنامج رواة الحديث
عمار الشريعي
بوسي شلبي
الموسيقارعمار الشريعي يسترجع ذكريات ليلة الرؤية فى طفولته
"أبو هريرة" سيد الحُفّاظ وراوية الإسلام وأمين السُنّة
أمجد عامر: حلّ المشكلات على رأس أولويات التنمية المحلية

المزيد من إذاعة

سر تسمية شارع فريد سميكة في برنامج "على ناصية شارعنا"

قالت الإذاعية منة المصري إن شوارع مصر كلها حكايات واسرار وحواديت فيها عشنا وفيها ذكرياتنا ومن شوارع مصر الجميلة شارع...

الشيخ حجاج الهنداوي طبيب القلوب ووزير السعادة

قال كريم كوجوك مقدم برنامج " شوف يا إكسلانس " إن فضيلة الشيخ حجاج الهنداوي أحد الأعلام البارزين في عالم...

"أنس بن مالك" خادم رسول الله صلى الله عليه وسلم الأمين

قال الإذاعي رامي سعد إن أنس بن مالك خادم رسول الله صلى الله عليه وسلم وصاحبه الأمين ، شبّ في...

الشريعي: موقف محرج مع الإذاعية الكبيرة ملكة نجيب فى رمضان

واصل الموسيقار الراحل عمار الشريعي الحديث عن ذكرياته عن شهر رمضان المبارك، وقال إنه فى عام 1972 كان وقتها بعمر...


مقالات

بئر يوسف
  • الأربعاء، 25 فبراير 2026 09:00 ص
خان الخليلي
  • الثلاثاء، 24 فبراير 2026 09:00 ص