فهيم عمر: لن يُخرِج التحكيم من أزمته إلا الحكام أنفسهم

أكد فهيم عمر الحكم الدولي السابق أنه لن يخرج التحكيم المصري من أزمته إلا الحكام أنفسهم، مشددًا على أن التحكيم يسير في طريق مسدود ولابد من وقفة قوية حتى لا يكون الثمن باهظًا.

وقال عمر خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "صباحكو رياضة" إنه أرسل رسائل لأعضاء لجنة الحكام برئاسة ياسر عبد الرؤوف يطالبهم فيها بالاستقالة إذا تعرضوا لأي ضغط من أشخاص داخل اتحاد الكرة او خارجه ولم يستطيعوا التعامل مع تلك الضغوط متمنيا لهم التوفيق في مهمتهم الصعبة.
وأضاف: "ياسر عبد الرؤوف تولى المهمة في أسوأ فترات التحكيم المصري، واتحاد الكرة لم يقدم شيئا للجنة الحكام قبل أن يحاسبهم".
وأكمل: "كيف لحكم تم إعداده ب 2000 جنيه فقط أن يقوم بالتحكيم في دوري قيمته بالمليارات؟"
وشدد عمر على أنه طالب كل الحكام بتغيير أرقام تليفوناتهم لأنهم قضاة والقاضي لا يضع نفسه تحت أي ضغط ، مشيرا إلى أنه يجب على الإعلاميين عدم التواصل مع الحكام نهائيًا.
وأوضح عمر أن الحكم يجب ألا يتم تصويره أو يجلس مع مسؤولي الأندية ،مضيفا أنه على اتحاد الكرة استغلال فترة التوقف الحالية في إقامة معسكر للحكام يضم 30 حكم ساحة و20 حكما للفيديو و60 حكما مساعدا من أجل إعدادهم نفسيا وبدنيا وتثقيفيا لاستئناف الدوري.
 وتابع: "لو استقدمنا تسعة أطقم تحكيم أجانب لإدارة الدوري المصري لن نجد اختلافا كثيرا في الأداء والأخطاء ومسؤولو الأندية مرعوبين من الجماهير ومواقع التواصل الاجتماعي لذلك يخرجون بعد كل مباراة للمطالبة بتحكيم أجنبي."
 وأشار عمر إلى أن مسؤولين إعلاميين في الأندية هم المتحكمون في مواقع التواصل الاجتماعي مؤكدا أن "السوشيال ميديا"ستقضي على الكرة المصرية كلها وليس التحكيم فقط."طلبت من محللي أداء الحكام الامتناع عن التحليل لمدة شهر، والحكم الذي سيفرغ ذهنه من أي ضغط وينزل الملعب يطبق القانون ويحفظ شخصيته وكيانه وهيبته على أي شخص داخل أرض الملعب لن يلومه أحد أو يتطاول عليه بينما الحكم الذي سينزل للملعب دون الشعور بالمسؤولية الملقاة على عاتقه ولو تعرض لأي مضايقات لا يتخذ رد فعل مناسب فلا يلومن إلا نفسه".
وطالب فهيم عمر في ختام تصريحاته بضرورة الاستفادة من خبرات الحكام الكبار السابقين مثل عصام عبد الفتاح أحد أفضل عشرة محاضرين في الفيفا وجمال الغندور وغيرهم من الحكام المميزين.
 
يُذاع برنامج "صباحكو رياضة" من الأحد للخميس في الثامنة صباحا عبر موجات إذاعة الشباب والرياضة، قدمت هذه الحلقة الإعلامية نجلاء حلمي.
لمتابعة البث المباشر لإذاعة الشباب والرياضة...اضغط هنا
 
 

سارة حمدين

سارة حمدين

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

دجيش
جمال نور الدين
خالد عبد العزيز
عبد الفتاح
رضوان الزياتي
عبدالصمد : المنتخبات العربية تطورت كثيرًا خلال السنوات الأخيرة
ناقد رياضي: محمد صلاح ضحية أزمات ليفربول
اتحاد الكرة

المزيد من إذاعة

خلق قبول الاعتذار في الإسلام

ورد إلى برنامج (بريد الإسلام) رسالة من مستمعة تقول فيها: كيف يكون الإنسان مسلماً ولا يقبل اعتذار المخطئ؟

طبيبة: الجسم يرسل إشارات واضحة لنقص الفيتامينات ويجب عدم تجاهلها

أكدت دكتورة نادين غالي، طبيبة الصحة العامة، أن جسم الإنسان يبعث إشارات مهمة تدل على وجود نقص في الفيتامينات، مشيرة...

التكنولوجيا عنصرا محوريا فى تطوير منظومة التعليم فى ظل التحول الرقمى

أكد أستاذ دكتور هشام نبيه المهدى محمد، أستاذ الوسائط المتعددة بقسم تكنولوجيا المعلومات كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى جامعة القاهرة ،وكيل...

ذكرى تحرير سيناء واحدة من أعظم لحظات الفخر في التاريخ المصري

أكد اللواء نصر سالم الخبير العسكري أن ذكرى تحرير سيناء تمثل واحدة من أعظم لحظات الفخر في التاريخ المصري، موضحا...