شريف عارف : " العندليب الأسمر " ترجمة لمرحلة مهمة من تاريخ مصر الحديث

قال الكاتب الصحفي شريف عارف ،إن الظهور الأول للعندليب الأسمر عبد الحليم حافظ كان في حفلة حديقة أنطونيادس بالإسكندرية فى 1952 ،حيث قدمه الفنان يوسف وهبي بعد اعتذار أحد الفنانين عن الغناء فى الحفل ،مشيرا إلى كم الانتاج الغنائي الكبير والعظيم للعندليب منذ ظهوره حتى وفاته في 1977 ، فى مسيرة فنية عظيمة استمرت نحو 25 عاما، كان فيها حليم ممثل الوجدان المصري في كل المحافل الدولية و المحلية، وكان صوت مصر الحقيقي في الغرام والحب و الدفاع عن العروبة ومقاومة الاحتلال، لافتا النظر إلى أنه لعب دورا مهما ومؤثرا في تاريخ القوة الناعمة المصرية .

وأضاف عارف خلال حواره مع برنامج ( يا سادة يا كرام ) أن العندليب كان يواجه منذ ظهوره منافسة قوية من المطربين الشباب من أبناء جيله ، إلا أنه استطاع أن يشق طريقه في الوصول إلى آذان ووجدان المستمعين، مشيرا إلى أن " حزب عبد الحليم " مصطلح سمعه للمرة الأولى من الفنان التشكيلي جورج البهجورى في إشارة منه للنجوم الشباب و الأجيال التي ظهرت وعاصرت فترة نهاية الخمسينيات حتى أوائل الستينيات ،موضحا أن كلمة حزب بالمفهوم الشعبي تعني أن العندليب رجل استطاع ان يأسر القلوب و يحقق تواجدا كبيرا .

ونوه  الكاتب الصحفي عن أن حليم كان ترجمة لمرحلة مهمة من تاريخ مصر الحديث ،بما فيها من نجاحات و إخفاقات، بصفة خاصة خلال فترة النكسة وحرب الاستنزاف ،حيث كان يفتتح حفلاته دائما بأغنية " عدى النهار " ؛ التي تعد لوحة رمزية كبيرة رسمت بعناية وبقوة وظل يغنيها لمدة 6 سنوات في كل حفلاته، ولم يتراجع عن هذا الاتجاه إلا بعد انتصار مصر فى ١٩٧٣ ، حيث غنى " صباح الخير يا سينا "  ،لافتا النظر إلى أن حليم كان بمثابة زعيم سياسي قدم فنا طربيا يحمل رسالة سياسية ،مؤكدا أن الرسالة الصادقة تنفذ إلى القلوب وتعيش .

(يا سادة يا كرام ) يذاع عبر أثير إذاعة صوت العرب، إعداد وتقديم : على الطواب .

 

لمتابعة البث المباشر لإذاعة صوت العرب..اضغط هنا

 

 

 

كريمان حسن

كريمان حسن

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

النابلسي
رمضان
باحثة مصرية: مخطط ضم 900 كم من الضفة الغربية يهدد حل الدولتين
د. صلاح هاشم
نصائح طبية مهمة لصيام آمن لمرضى الأمراض المزمنة في رمضان
الشحات
مرعي
زيت الزيتون جودة عالمية بروح مصرية أصيلة

المزيد من إذاعة

رحلة ابتكار الوسادة الهوائية في برنامج"خيال علمي "

قالت الإعلامية راندا الهادي إن اختراع الوسادة الهوائية داخل السيارات أنقذ ملايين من البشر حول العالم ، حيث لم تكن...

رئيس اتحاد الكتاب: ترسيخ الهوية مسؤولية المؤسسات الثقافية والتعليمية والإعلامي

قال الشاعر والمفكر الدكتور علاء عبد الهادي رئيس النقابة العامة لاتحاد كتاب مصر إن هناك عددًا كبيرًا من عناصر القوى...

 الشيخ إسلام رضوان: البخل يهدم الكيان الأسري ويفكك الروابط العائلية

قال فضيلة الشيخ إسلام رضوان من علماء الأزهر الشريف إن البخل يُعد من أقبح الخصال التي يجب على المسلم والمسلمة...

رامي سعد: الإمام النووي عمدة الفقهاء وصفوة الأولياء

قال الإذاعي رامي سعد إن الإمام أبو زكريا يحي بن شرف النواوي هو عمدة الفقهاء والمحدثين وصفوة الولياء والصالحين، وُلد...


مقالات

المسحراتي.. شخصية تراثية صنعها رمضان
  • الإثنين، 09 مارس 2026 06:00 م
وماذا بعد؟!
  • الإثنين، 09 مارس 2026 01:00 م
بيت السناري
  • الإثنين، 09 مارس 2026 09:00 ص
رمضـان زمـان
  • الأحد، 08 مارس 2026 06:00 م
سواقي مجرى العيون
  • الأحد، 08 مارس 2026 09:00 ص