د.هاشم:"شرم الشيخ" محط أنظار العالم على المستويين السياسي والبيئي

قال الدكتور فضل هاشم المدير التنفيذي لمركز تغير المناخ إنه تم مناقشة كيفية تكيف الزراعة مع التغيرات المناخية في مؤتمر "Cop 27" بمدينة شرم الشيخ وذلك من خلال المشروعات القومية التي سوف يتم تمويلها في مؤتمر تغير المناخ حيث تم طرح مبادرة " الابتكار في الزراعة للتأقلم مع المناخ" وهو من المشروعات الواعدة والذي سوف يساعد المزارع والقطاع الزراعي في التكيف مع التغيرات المناخية من خلال الاستخدام التكنولوجي والابتكار.

وتابع هاشم في لقائه مع برنامج (مساء الخير يا مصر) قائلا إن المشروع الآخر الذي تم مناقشته أيضا هو "الزراعة والغذاء من أجل التحول إلى نظم مستدامة" وهو من المشروعات المهمة التي تحتاج إلى تمويل كبير حيث يساهم في تحول النظم الزراعية إلى نظم مستدامة صديقة للبيئة تعتمد على التأقلم والتكيف مع التغيرات المناخية هذا إلى جانب طرح ومناقشة جميع المبادرات والمشروعات التي تم طرحها منذ بداية مؤتمر "Cop 27" والتي من ضمنها مبادرة "التحالف من أجل التصحر او الجفاف" إلى جانب مشروعات كبيرة أخرى تم تمويلها واعتمادها حتى يتم السير في الاتجاه الصحيح.

وأوضح المدير التنفيذي لمركز تغير المناخ أن "الابتكار من أجل الزراعة" لا يقصد به الابتكار في الزراعة فقط ولكن الابتكار في جميع الاتجاهات من نقل الغذاء وانتشار أصناف جديدة وكذلك نقل تكنولوجيا الزراعة الذكية اي الابتكار بصفة عامة في جميع مجالات الزراعة سواء كانت هذه المجالات إنتاج أو تخزين.

وأضاف أن الزراعة الذكية أو الحديثة تعتمد على أن تقوم عملية الزراعة والري داخل الحقل باستخدام التكنولوجيا من خلال استخدام تطبيق يتم تحميله على المحمول ويتم من خلاله إدارة المزرعة من تسميد وري ومكافحة الأمراض وتتبع الحشرات والآفات وهي تكنولوجيا ذكية، لافتا النظر إلى أنه توجد حاليا تكنولوجيا زراعية تسمى "التكنولوجيا الدقيقة" والتي تستخدمها العديد من المزارع الكبيرة في مصر حيث تتم جميع العمليات الزراعية تكنولوجيا من خلال "Sensors" أي مستشعرات يتم تركيبها في الحقل.

كما أشار إلى أن التغيرات المناخية الناجمة عن انبعاثات الغازات تؤدي إلى عملية الاحتباس الحراري وبالتالي ارتفاع درجات الحرارة ولها تأثير مباشر على الإنتاجية الزراعية حيث أظهرت بعض الدراسات والأبحاث التي أجريت في مركز البحوث الزراعية أن كميات الإنتاج من المحاصيل أصبحت أقل مما يؤثر بشكل مباشر على الأمن الغذائي إلى جانب أنها أصبحت تحتاج إلى كميات أكبر من المياه إذا فالمشكلة أصبحت ذات شقين هما قلة الإنتاجية وزيادة استهلاك هذه المحاصيل للمياه.

يذاع برنامج (مساء الخير يا مصر) على موجات شبكة البرنامج العام، من تقديم أسماء موسى ورئيس التحرير أحمد دياب وهندسة إذاعية رأفت موسى ومن إخراج محمد رفعت.

Katen Doe

إيناس عبد الرحمن

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

استشاري جهاز هضمي  يقدم بدائل صحية للملح لمرضى التليّف الكبدي
حمص الشام
د. علاء سرحان
التصحر
كمال ريان:شائعة " تدوير مديري المدارس"  بلا أساس
فنان تشكيلي: جداريات الدير الأحمر بسوهاج كنز نادر يكشف تطور الفن القبط
مؤتمر«أخباراليوم»منصة سنوية ترسخ الحوارالبنّاء بين مجتمع الأعمال وصنّا
زراعة أسيوط تدخل مرحلة التطوير الشامل.. ري حديث ودعم للمزارعين

المزيد من إذاعة

افتتاح المرحلة الأولى لمشروع " أوبيليسك " للطاقة الشمسية  

أكد حسن أبو خزيم محرر شؤون مجلس الوزراء بمجلة روزاليوسف أن افتتاح رئيس مجلس الوزراء للمرحلة الأولى من المشروع القومي...

كرم الصباغ: دورة استثنائية لمعرض القاهرة الدولي للكتاب بهوية مصرية

أكد الناقد الأدبي كرم الصباغ أن النسخة الـ57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب، التي تنطلق خلال الفترة من 21 يناير...

نقيب السياحيين: عيد الأثريين رمز لاستعادة المصريين قيادة العمل الأثري

أكد الدكتور باسم حلقة، نقيب السياحيين، أن اختيار يوم 14 يناير عيدًا للأثريين والسياحة جاء تزامنًا مع حدث تاريخي مهم،...

"وزارة العمل" : توفير ١٧٠٠ فرصة عمل بالسويس

قال عبد الوهاب خضر المتحدث الرسمي باسم وزارة العمل إنه في إطار اهتمام الدولة بالشباب وتوفير فرص عمل لهم بما...


مقالات

دافوس 2026 ....قوة بلا ضوء
  • الثلاثاء، 20 يناير 2026 11:00 ص
السيارة الحمراء
  • الإثنين، 19 يناير 2026 12:37 م
الفخ الأكبر والأخطر
  • الجمعة، 16 يناير 2026 11:10 ص