الأغاني في "ساعة لقلبك"

"ساعة لقلبك" برنامج إذاعي فكاهي، بثته الإذاعة المصرية منذ عام 1953 حتى عام 1964، ويعد إحدى العلامات المضيئة في تاريخ الإذاعة المصرية.

"ساعة لقلبك" كان نافذة ترسم البسمة على شفاه المستمعين، كما كان مسرحا مجانيا للأسر داخل بيوتها، وقد خرّج جيلا من نجوم الكوميديا الكبار، واعتمد البرنامج في بداياته على ثلاثة أبطال فقط، هم: أحمد الحداد، وحسين الفار، وسلطان الجزار، ثم  انضمت إليهم مجموعة أخرى من الفنانين والموهوبين بسبب الإقبال الجماهيري الكبير عليه، منهم: فؤاد المهندس، وجسد شخصية الزوج "محمود"، وأمين الهنيدي في دور "فهلاو"، والقديرة خيرية أحمد في دور "زوجة محمود".

ويعود الفضل في فكرة شخصية "زوجة محمود" إلى الفنان عبد المنعم مدبولي؛ فحينما كان جالسا مع خيرية أحمد وبعض أصدقائه على أحد شواطئ الاصطياف، شاهد زوجة تعامل زوجها باهتمام لافت، وتحدثه بطريقة متميزة، فاختمرت فكرة الشخصية في رأسه، وكتب "اسكتش" من وحي ما رآه.

ومن الحلقات الجميلة تلك التي قدمها الفنان فؤاد المهندس والفنان عبد المنعم مدبولي والفنان عمر عفيفي؛ نعرض من كنوز الإذاعة المصرية حلقة  بعنوان (الأغاني)، حيث   تنتقد الأغاني التي انتشرت حديثا، وكلماتها الغريبة ، بشكل كوميدى.

 

مديحة رجب

مديحة رجب

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

في ذكرى رحيله.. نجيب محفوظ يكشف اختياراته الطريفة مع عمر بطيشة
تشابي ألونسو
ساعة لقلبك
"النجاح الوهمي".. كيف واجهت روائع السيد بدير "إدعاء البطولة"؟
في ذكرى ميلاده.. علي الكسار يروي للإذاعة أسرار بداياته الفنية
في " كلمتين وبس "
كوميديا (البياعين وأنواعهم) في... ساعة لقلبك
أزمة شراء "خروف العيد" .. فى (ساعة لقلبك)

المزيد من نجوم الأذاعة

فى ذكرى ميلاده .. لطفي الحكيم ..فى "مغامير مشاهير"

تمر اليوم 3 سبتمبر ذكرى ميلاد فنان من الفنانين المهمشين ، فنان لم يتقن التمثيل فقط ، بل كتب عدد...

في ذكرى رحيله.. نجيب محفوظ يكشف اختياراته الطريفة مع عمر بطيشة

تحل اليوم، 30 أغسطس، ذكرى وفاة الأديب العالمي نجيب محفوظ، أول أديب عربي يفوز بجائزة نوبل في الأدب، وصاحب "لثلاثية"،...

"إلقاء القمامة فى الشارع" ..ظاهرة سلبية يناقشها .. "مايعجبنيش"

"إلقاء القمامة فى الشارع" .. ظاهرة سلبية فى المجتمع ،تؤدى إلى انتشار الأمراض، وهذه الظاهرة تؤذي كافة أفراد المجتمع ،...

"الجار المستغل"..ظاهرة سلبية يناقشها  (مايعجبنيش)

"الاستغلال".. ظاهرة سيئة جدًا ، خاصة إذا كان من الجيران ، وهذه الظاهرة  تؤدى إلى مشاكل وإثارة الغضب بين الجيران.