عقب الإعلان عن صفقة رأس الحكمة انخفض سعر الدولار لمستويات لم نعهدها منذ شهور .. وهبطت اسعار الذهب كثيرا وبقى أن يسرى هذا الانخفاض الكبير على السلع والمنتجات الغذائية ..
وهو أمر قابل للتحقق لو توافرت الرقابة على الأسواق بشكل صارم .. وهو ما يمكن تحقيقه ولو توافر لدى التجار والمنتجين قدر من صحوة الضمير ..ويقظته وهو أمر لا يمكن مراقبته ولا التفتيش عليه ..فلا يراقبه الا الله ولا يحاسب عليه إلا الخالق.
وما شاهدناه وعايناه واكتوبنا بناره فى الفترات الماضية من غلاء يومى جنونى للأسعار بشكل متواصل ومطرد وغريب إنما يعود فى جزء كبير منه إلى غياب الضمير لدى اولئك الذين يقومون بتخزين السلع والمنتجات الغذائية التى لا يمكن الاستغناء عنها ثم يطرحونها بأسعار تبلغ أضعاف ما اشتروا به ثم هذا الاستغلال البشع لشح بعض السلع من المصدر والقيام برفع اسعارها دون وازع من دين أو ضمير .
وليس معقولا أو متصورا على اى مقياس عقلى أن يصل سعر كيلو السكر إلى خمسين جنيهاً أو أن يصل سعر الارز الذى تزرعه مصر بكثرة إلى أكثر من خمسة وثلاثين جنيها .
وليس معقولا أو متصورا أيضا أن يقوم الغشاشون بتخفيض سعر سلعة معينة بشكل طفيفثم يقومون بغشها مثل أن يقوموا بحقن صدور الدجاج. على سبيل المثال.بالماء ليزيد وزنها غشا وزورا وتدليسا.
الأمر هنا يحتاج الى رقابة حقيقية والى الضرب بيد من حديد على هؤلاء الغشاشين المستغلين وتقديمهم إلى محاكمات عاجلة .. ساعتها سيرتدع الجميع وستخاف تلك الضمائر الميتة فتلتزم بالاسعار الحقيقية دون غش أو استغلال.
ليس كافيا أن ينخفض سعر الدولار .. فالاهم أن يترتب على هذا الانخفاض انخفاض حقيقى فى أسعار السلع الغذائية التى تشكل عصب الحياة لجميع المصريين.
إن شهر رمضان المبارك على الأبواب.. وهو شهر يزيد فى الخير والتقرب إلى الله وتحل البركة.. أرجوا أيضا أن تحل فيه الصحوة على تلك الضمائر التى شبعت نوما.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
المتابعُ لما يجري على وسائلِ التواصلِ الاجتماعيِّ، وفي التعاملاتِ والأحاديثِ المتعددةِ في الأماكنِ العامةِ والخاصةِ، وفي نطاقِ العلاقاتِ الاجتماعيةِ، ومع...
لا تُختبر قوة الدول بمدى قدرتها على تجنب العواصف، بل بقدرتها على منع تداعياتها حين تقع؛ ففي لحظات الخطر، لا...
للمؤسسات الكبرى أعمارٌ لا تُقاس بما تمضي عليها من سنوات، وإنما بما تحفظه للأمم من ذاكرة. وحين التقت مئويّة الصوت...
ليس كلُّ الراحلين يتركون وراءهم هذا القدر من الصمت. فثمّة ضيوفٌ يمرّون على الدنيا مرور الغيم العابر، لا يتركون سوى...