بتركيبة ودور مختلف جداً، خاضت النجمة يسرا اللوزى السباق الرمضاني مع النجم الكبير ماجد الكدواني، وذلك في مسلسل كان يا ما كان من تأليف شيرين دياب وإخراج كريم العدل.
وجسد ماجد الكدوانى خلال أحداث المسلسل دور طبيب أطفال يتمتع بسمعة مهنية طيبة، لكنه يواجه سلسلة من الأزمات الحادة فى حياته الشخصية، تتحول مع تصاعد الأحداث إلى صراعات قانونية تصل إلى ساحات المحاكم، لتكشف عن جانب هش ومؤلم في حياته الخاصة.. المسلسل اعتمد على معالجة درامية نفسية عميقة، يسلط الضوء على الكواليس الخفية للحياة الأسرية، وكيف يمكن لانهيار العلاقات أن يترك ندوباً طويلة الأمد، خاصة في نفوس الأبناء.
كييف تعاملت مع دور داليا في مسلسل «كان يا ما كان» ؟
لعبت دور داليا الزوجة التي تعيش في مستوى معيشة جيد، لكن خلال الأحداث نرى أنها تذهب إلى دكتورة نفسية وتعانى من الاكتئاب. ربما من هنا حدثت اللخبطة لدى المشاهد لأنه لم يجد لديها أي مبرر لطلب الانفصال لأن زوجها الدكتور مصطفى يبدو مثاليا، فهو رجل مؤدب لم يجرحها ولم يغضبها يوما، فـ«ليه تطلب الطلاق ؟».
أعتقد أن السبب الرئيسي وراء الطلاق هو بحث داليا عن السعادة، أو الرغبة في تحقيق الذات، لا مبرر سوى ذلك. أنا حينما جاءني هذا الدور حللت الشخصية من تلك الزاوية.
ألم تقلقى أن يقول الكثير إن المسلسل يحرض على الطلاق ؟
إطلاقا، لأن المسلسل أظهر جوانب الحياة بعد الطلاق خاصة على بنت في سن المراهقة كانت هي الضحية. بالعكس المسلسل لم يشجع على الطلاق، لكنه يبرر لنا مشكلة منتصف العمر وماذا تفعل بنا كـ «رجالة وستات».
هل أنت مع استقلال المرأة ماديا حتى لو كانت متزوجة ؟
بلا شك أنا مع ذلك، فمن المهم جدا أن تكون «الست» مستقلة اقتصاديا، ولست مع أن تكون مضطرة أن تظل في «جوازة» وهى غير سعيدة بسبب اعتمادها الكامل على زوجها.
أزمة منتصف العمر.. جملة مرعبة بالنسبة للكثيرين، ماذا تعنى لك ؟
أكلمك أولا عن داليا. كما قلت لك، «مفيش إجابة صريحة ليه عملت كده وليه طلبت الطلاق يوم عيد ميلادها الأربعين؟ سوى الرغبة في البحث عن السعادة وتحقيق الذات، لأنه لازم بييجى وقت بتسأل نفسك: هو أنا عملت ايه في حياتي؟ والأسئلة دى بتكون عبارة عن وقفة مع الذات، أسئلة وجودية تدور أغلبها حول ماذا حققت، وهل أنا سعيد أم لا؟
أما أنا بلا شك أرى أن أزمة منتصف العمرة مشكلة كبيرة. ويجب تجاوزها بذكاء شديد كي لا تخسر نفسك يسببها. فأنا مع المرأة القوية المستقلة ماديا كما قلت، كما أن الحياة لیست أبيض وأسود فقط، لكن هناك مناطق رمادية.
ماذا عن الكواليس مع المخرج كريم العدل ؟
هذا التعاون الأول بيننا، لكن سعيدة جدا بالعمل معه، لأننا كلانا يشبه الآخر في صفات كثيرة جدا، وهو يحب شغله جدا ومخلص لأقصى درجة.
حدثينا عن العمل مع ماجد الكدواني ؟
سعيدة جدا بهذا اللقاء، وكأنه حلم وتحقق إن جاز التعبير تجمعنا كيمياء فنياً، ولو راجعت كل الحوارات التي أجريتها طوال العشر سنين الأخيرة، حينما يسألني أحد عن النجم الذي أتمنى العمل معه أقول على الفور ماجد الكدواني».
وأقول لك على سن بين الشوتات أثناء التصوير أعتذر له وأفضل أصالحه، لو حسيت إني ضايقته لأن مشاهدنا بعد الطلاق صعبة ومؤثرة، وهو جميل جمال مالوش مثال كما يقولون.
كما أنني أحيى «ريتال» عمرها 14 عاماً التي أدت دور ابنتي «فرح»، هي من أشطر الناس، وأقول لها ينتظرك مستقبل باهر
أنا سعيدة جدا بهذه التجربة بشكل عام من كتابة شيرين دياب وإنتاج أحمد الجنايني وكل الزملاء المشاركين معنا في هذا المسلسل المختلف جدا والمهم، والذي استعرض قضية مهمة جدا ألا وهي أزمة منتصف العمر». وماذا يحدث بعد أن امرأة تطلب الطلاق بسبب أزمة نفسية شديدة على الرغم من أن مظهرها يبدو أنها تعيش حياة هادئة ومستقرة.
هل نفهم من ذلك أن داليا أو يسرا اللوزي تمردت على الأدوار الرومانسية والرقيقة؟
العلمك داليا رقيقة ليست امرأة شرسة، لكنها تبحث عن السعادة. لكن المرات المقبلة أعدك أنت والجمهور إن شاء الله المرة الجاية هاكون أكثر فرفشة».
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
تعاقدت الفنانة أسماء جلال على بطولة مسلسل يعرض خارج السباق الرمضانى فى 15 حلقة، على أن يعرض على إحدى المنصات...
بعد وفاه والدته الأسبوع الماضي، انضم الفنان حاتم صلاح لفريق فيلم «بحر »، مع الفنان عصام عمر، ويجسد شخصية كوميدية.
أستمتعت بالعمل فى «عين سحرية».. وسعيد بنجاحه
بتركيبة ودور مختلف جداً، خاضت النجمة يسرا اللوزى السباق الرمضاني مع النجم الكبير ماجد الكدواني، وذلك في مسلسل كان يا...