فيديواللواء جمال رشاد..المسئول عن شواطئ الأسكندرية يتحدث لـ"أخبار مصر"

منذ أن تطأ قدماك الأسكندرية هذا العام.. تشعر بأن هناك شيئا مختلفا.. فالزحام شديد على الكورنيش.. وعلى الشواطئ.. رواد الأسكندرية هذا الصيف من كل الفئات.. من داخل

منذ أن تطأ قدماك الأسكندرية هذا العام.. تشعر بأن هناك شيئا مختلفا.. فالزحام شديد على الكورنيش.. وعلى الشواطئ.. رواد الأسكندرية هذا الصيف من كل الفئات.. من داخل الأسكندرية ومن خارجها.. وعلى الشواطئ السهرة صباحي.. فهل ستعود عروس البحر المتوسط لاجتذاب زوارها ومريديها.. أسئلة وتساؤلات ترددت بخاطري وأنا في طريقي للقاء الرجل المسئول عن شواطئ الأسكندرية.. اللواء جمال رشاد.. وكيل الوزارة.. رئيس الإدارة المركزية للسياحة والمصايف بالأسكندرية..

# سيادة اللواء جمال رشاد رئيس الادارة المركزية للسياحة و المصايف بالاسكندرية.. أهلا بحضرتك معنا على موقع أخبار مصر عبر بوابة ماسبيرو.. ونحن في منتصف موسم الصيف.. ماذا أعدت السياحة و المصايف بالاسكندرية لروادها في هذا الصيف؟

* هذا الصيف كان ومازال مزدحما ، ومنذ بداية الموسم كان لدينا بعض الاهداف التي نريد تحقيقها ، فكان من ضمن أهدافنا تحسين مستوى الخدمة بمعنى انه عندما تدخل "الأسرة" أحد شواطئنا تحتاج أن ترى و تسمع شيئا جيدا ، حتى لا يترك أحد الأسكندرية و شواطئها و يذهب لاي مدينة ساحلية أخرى مجاورة ، رغم اننا نمتلك المقومات ولدينا مساحات شاطئية كبيرة ، لماذا هجرنا.. نحن أهل الأسكندرية.. شواطئنا التي تربينا عليها و كانت في السبعينات و الثمانينات بشكل معين و قد خسرنا هذا الشكل و بدأنا نرى و نسمع أشياء نحن كاسكندرانيين لا نحبها .

مشروع الهوية البصرية

من هنا جاءت فكرة تطوير منظومة الشواطئ، والتي بمجرد عرضها على اللواء محمد الشريف، محافظ الأسكندرية، كان هو داعما و مشجعا وموجها لنا، فتم البدء بمشروع الهوية البصرية الذي جعل كل بوابات الشواطئ موحدة كما جعل كل وحدات الشواطئ والوحدات الخدمية؛ مثل غرف خلع الملابس والحمامات و الكافتيريات و مراكز البيع، جميعها موحدة ، ووضعنا على كل بوابات الشواطئ أرقام شكاوى ، ليس رقم أو اثنين بل أربعة أرقام شكاوى لكي نستطيع التواصل مع المواطن بمجرد تعرضه لأي تجاوز.

# وهل هذه الارقام مفعلة و يتم الرد عليها ؟

* بالطبع مفعلة والناس تجرب الاتصال بها و يتم الرد عليهم فيقولون أنهم يجربون الأرقام فقط ، كما أنني قلت لفريق العمل في الادارة اننا في الصيف مكاننا ليس في مكاتبنا بل مكاننا في الشواطئ على الرمال مع الناس.. نقوم بتقديم الخدمة لهم.. لأن هؤلاء الناس عليهم ضغوط حياتية نلمسها جميعا ويطمعون خلال أيام المصيف في قضاء وقت جيد ولطيف.. فيجب علينا مساعدتهم.. لهذا فإننا نمر عليهم بشكل مستمرلنتأكد أن الخدمة مقدمة بشكل جيد وأن جميع رواد الشواطئ يشعرون بحسن التعامل معهم من قبل مستأجري الشواطئ المؤجرة أو حتى من المسئولين القائمين على الشواطئ العامة التي نديرها.

شاطئ ذوي الاحتياجات الخاصة

كما استهدفنا هذا العام أيضا فئة ذوي الهمم، ذوي الاحتياجات الخاصة ، وأخذنا نفكر في وسيلة لكي نسمح لهم بالنزول للبحر، و فبدأنا بأصحاب الإعاقات الحركية ثم استهدفنا فئة ضعاف البصر والمكفوفين وعملنا لهم مساحة شاطئية ، كان الهدف منها التحرر من رقابة الأهل، بعمل مسارات مؤمنة، تعتمد على حاسة اللمس من خلال حبال يمسك بها الكفيف ليشعر بالإطمئنان، بالإضافة لصفارات في حالة استشعار أي خطر ، الفكرة بسيطة جدا ونجحت واستطعنا أن نحقق لهم المتعة والأمان.

# كيف جاءت هذه الفكرة والخطوات التي تم إتخاذها للتنفيذ؟

* شاطئ المندرة المجاني مساحته كبيرة جدا وواجهته على البحرحوالي 230 متراً.. ففكرنا أن نخصص جزء من هذا الشاطئ لذوي الاحتياجات الخاصة.. وبدأنا بالإعاقة الحركية.. الذين يتحركون على كراسي ومقاعد طبية.. بحيث يستطيعون نزول البحر بالعجل.. وهذه التجربة غير موجودة في أي مكان.. فتم عمل مسارات وتراكات من البوابات تسهل لهم التحرك بعجلاتهم على الشاطئ.. وممرات للخدمات الأخرى مثل الحمامات.. ووضع كراسي مجهزة ومخصصة لدخول الحمامات.. وتراكات توصلهم لأول المياه، وعملنا من بعدها رامب منحدر بأرضية صلبة حديدية بطول 8 أمتار داخل المية يسيرعليها بعجلته ليستمتع بالسباحة في البحر وتسمح بدخول حوالي 8 عجلات في نفس الوقت.. وتم عمل سقف لهذا الجزء لحمايتهم من حرارة الشمس.. كما تم عمل رشاشات مياه تصب عليهم مياه خفيفة لزيادة المتعة وتخفيف الحر.

وأوضح اللواء جمال رشاد أن هذا الشاطئ يستقبل ذوي الاحتياجات الخاصة من كافة الجمعيات الخيرية والأهلية التي ترعى ذوي الاحتياجات الخاصة من كل محافظات مصر

وتابع أنه كما فكرنا في أصحاب الإعاقة الحركية.. فكرت أنا وفريق العمل أيضا في أصحاب الإعاقة البصرية.. ونظرا لبراعتهم في استخدام حاسة اللمس والاعتماد عليها بشكل كبير.. تم عمل شمندورات بمسارات داخل المية لها فتحة دخول وأخرى للخروج.. حيث يشعر بالأمان لطالما يتحسس الحبال والمسارات ويتصور التفاصيل المحيطة به فيتمكن من التحرك بأمان .

# وبالنسبة لوسائل الترفيه المتوفرة لهذه الحالات؟

* أود أن أتوجه بالشكر لكل الجمعيات ومؤسسات المجتمع المدني التي كان لها دور كبير في نجاح هذه الفكرة واستمرارية المشروع.. ويتم إقامة فعاليات ثقافية وترفيهية كما يتم تقديم الوجبات والحلوى لهم جميعا.

بطولات رياضية على الشاطئ

# وكيف تستخدم الرياضة في زيادة المتعة على الشاطئ؟

* من ضمن وسائل الترفيه والاستمتاع على الشاطئ؛ ممارسة الرياضة، وأقصد هنا مباريات الكرة الشاطئية، حيث أقمنا بطولة للكرة الشاطئية حققت نجاحا كبيرا والحمد لله.. وإن شاء الله بصدد الإعداد لأول بطولة للكرة الطائرة الشاطئية، بالتعاون مع مديرية الشباب والرياضة، وستقام مبارتان استعراضيتان الأسبوع القادم، على شاطئ اسحاق حلمي، ستكون مبارتان واحدة للرجال واخرى للسيدات، يليها بعدة أيام بدء البطولة، التي ستكون بين أندية الأسكندرية ومراكز الشباب، وإن شاء الله تنجح مثلما نجحت بطولة الكرة الشاطئية التي أقمناها، وهذا لإن الأسكندرية تملك المقومات وخاصة أهل الأسكندرية أنفسهم الذين عندهم حس وثقافة جميلة تجاه البحر وكل ما يتعلق به.
نحن حريصون أن نقدم للمصطافين وجبة ترفيهية من خلال أنشطة متعددة ومهرجانات يستمتع بها مع استمتاعه بالسباحة والبحر.

لأول مرة.. شواطئ مجانية تماما

# ما الجديد هذا العام في منظومة شواطئ الأسكندرية.. ولم يكن موجودا قبل ذلك؟

* الجديد هذا العام، أنه ولأول مرة، نخصص شواطئ مجانية تماما، بمعنى أنه بمجرد توجه الأسرة للشاطئ، لا تدفع جنيها واحدا لأحد، لا يتم تحصيل تذاكر على البوابة، يتم تقديم كافة الخدمات مجانا، حيث يتم إعطاء الأسرة كراسي بعدد أفرادها ، وإعطاء ترابيزة لكل أربعة أفراد، بالإضافة لاستخدام وحدات تغيير الملابس والحمامات مجانا.
وهذا يحدث لأول مرة، حتى قديما ، كان هناك تحصيل لرسوم الدخول، أما شاطئي المندرة والأنفوشي، فهما مجانيان تماما.

وأكد رشاد أن الشواطئ المجانية على أعلى مستوى من النظافة وجودة الخدمة المقدمة والتي تنافس الشواطئ بمقابل، الأمر الذي أدى لازدياد الإقبال عليها.

# وإذا واجه أحد المصطافين مشكلة أو طلب منه أحد العمال أي إكرامية أو فلوس.. ماذا يفعل؟

* وارد جدا أن يحدث مثل هذه المواقف، لأن حجم العمالة على الشواطئ كبير جدا، ولهذا وضعنا أرقاما للشكوى في كل شاطئ في أماكن واضحة .. عند البوابات وغيرها.. ويتم الرد عليها ويتحرك الموظف على الفور.. وفي خلال دقائق.. يكون متواجدا في الشاطئ موضوع المشكلة ويقوم باتخاذ كافة الإجراءات.. حتى لو لزم الأمر فصل المشكو بحقه .

# هل تقتصر رقابة إدارة السياحة والمصايف على الشواطئ فقط .. وماذا عن الكافيهات والمطاعم ؟

* الرقابة على الشواطئ هي جزء من عمل الإدارة.. وهو الجزء الأهم.. لكن على سبيل المثال خارج حدود الشواطئ .. كالرصيف على الكورنيس فهو يخضع لرقابة الحي .. وإذا حدثت فيه أي مخالفة يتم التواصل مع الحي التابع له ويتم التحرك.. وهناك الكافيهات والمطاعم التابعين للمحليات.. فهؤلاء لنا رقابة عليهم.. حيث يتم تقديم مقترح لقوائم الأسعار فيتم مناقشتها ومراجعتها والوصول لقائمة يتم اعتمادها.. كلا حسب طبيعته من حيث المكان والخدمة المقدمة وغيرها من الأمور التي يتم مراعاتها عند وضع قائمة الأسعار.

وأردف موضحا أن هذه القائمة يجب إعلانها للجمهور بشكل واضح سواء بتعليقها بمكان واضح بالمحل .. أو وضعها على المائدة .. فإذا لم يحدث ذلك فهذه مخالفة تستوجب غرامة.. أما إذا أعلن القائمة وكانت الأسعار أكثر من التي بالقائمة.. فهذا أيضا يستوجب غرامة.. أما إذا لم يكن لديه قائمة أسعار معتمدة.. او ليس لديه قائمة أسعار أصلا .. فهذا أيضا يستوجب غرامة.


# هل هناك وسيلة للمواطن يتعرف من خلالها على قائمة المكان الذي يريد الذهاب إليه مسبقا حتى لا يتعرض لموقف محرج ؟

* بالطبع فكرنا في هذا الأمر وعملنا تطبيق اسمه "سياحة ومصايف" يدخل عليه المواطن ، فيجد كل التفاصيل التي يحتاجها عن المكان الذي يريد الذهاب إليه..

# وهل هذا التطبيق خاص بالمطاعم والكافيهات فقط؟

* لا طبعا.. الأبليكيشن ده عليه 2000 مطعم وكل الشواطئ.. الـ61 شاطئ .. من يدخل عليه يكتب اسم الشاطئ الذي يريده.. فيظهر له كل ما يريد معرفته عن الشاطئ بداية بموقعه ورسوم الدخول والخدمات المقدمة وكل شئ.. فيمكنه حجز الشاطئ من خلال هذا التطبيق.. وده يمكن من خلاله معرفة عدد مرتادي الشاطئ ويمكن تعليق يافطة “كامل العدد “ على الشاطئ.. والموقع ده بينزل عليه بشكل يومي حالة رصد كاملة لإشغال كل الشواطئ ويتحدث كل ساعتين.. وكمان حالة الجو وحالة الموج .. وأيضا يتحدث بشكل سريع جدا.. يعني "من خلال التطبيق ده ممكن تتعرف على حاجات كتير جدا تحب تعرفها".

# ما هو الهدف من هذا التطبيق؟

* لنا ثلاثة أهداف من هذا التطبيق.. أولها مواكبة اتجاه وسياسة الدولة للتحول الرقمي .. وثانيا.. التيسير والتسهيل على المواطنين في التعامل مع منظومة السياحة والمصايف بالأسكندرية من شواطئ ومطاعم وكافيهات وغيرها.. وثالثا لتشديد الرقابة وإحكام السيطرة على المنظومة لمنع استغلاال المواطن .

وفي نهاية الحوار وجه اللواء جمال رشاد رئيس الإدارة المركزية للسياحة والمصايف كلمة لأهل الأسكندرية .. حيث قدم الشكر والتحية للإسكندرانيين.. وأنه مدين لهم بنجاح المنظومة كلها.. وقال:" يكفي تفاعلهم وتفهمهم .. لما عملنا الإفطار على البحر في رمضان.. نجحت الفكرة بفضلهم.. لما عملنا أرقام الشكاوى للشواطئ والكافيهات والفنادق اللي تبعنا .. تبع المحليات.. كان الفضل لأهل اسكندرية في نجاح التجربة.. فأنا بوجه لهم التحية والشكر"..

وتابع قوله:"أقول لكل زوار الأسكندرية من مختلف المحافظات.. أهلا بكم دايما في اسكندرية .. ولي عندكم طلب اننا نسيب الأماكن نظيفة زي ما لقيناها نظيفة.. بلاش نرمي مخلفاتنا في الرملة على الشاطئ أو في البحر في الميه.. بلاش نخرج من الشاطئ ونتجول على الكورنيش بملابس البحر.. لأن دي كلها عادات مرفوضة وتعرض اللي بيعملها للمساءلة.. وأهلا بيكم دايما في الأسكندرية"..


Katen Doe

حمودة كامل

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

"حى القاهرة الدولى للفنون"...9 معارض مفتوحة بوسط البلد
6 أكتوبر ... نصر متجدد
نقص "بنج الأسنان"..أزمة تبحث عن حل ..و"الفيزيتا تشتعل"
ماذا كشف وزير التعليم العالى الجديد فى حواره مع الإعلاميين ؟
أبناء "ماسبيرو ".. ماذا قالوا فى رثاء الإعلامي نادر دياب؟
عندما يختلط السم بالعسل فى "أفلام ديزنى"..كيف نحمى أطفالنا؟
احتفالا "بالكريسماس"....بابا نويل فى مدارس  وحضانات مصر/رئيسية الاخبار
مصر تفوز بكأس إفريقيا في "الطهي"

المزيد من تحقيقات وحوارات

ماراثون انتخابات الرئاسة بالخارج .. تيسيرات وطموحات

حالة من الترقب والتفاؤل بالمستقبل تصاحب انطلاق ماراثون الانتخابات الرئاسية المصرية في الخارج 2024 على مدار ثلاثة أيام من 1-3...

د.أبو اليزيد: صادراتنا الزراعية 6.5 مليون طن في السنة بقيمة 3.3 مليار دولار

المشروعات الزراعية.. الزراعة الذكية مناخيا.. التحديات العديدة.. الأمن والأمان الغذائي.. المشروع القومي الكبير.. منطقة الدلتا الجديدة.. كل هذه الموضوعات وغيرها...

مشروعات خضراء ذكية بالعاصمة..كيف تخدم المجتمع؟

مشروعات واعدة صديقة للبيئة كشفت عنها المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية وكان المركز الأول بمسابقة المبادرة بفئة المبادرات والمشاركات المجتمعية...

اتفاق الهدنة الإنسانية بغزة ..ماذا بعد؟

صدى عالمي واسع وترحيب عربي ودولي كبير وتساؤلات وتوقعات صاحبت نجاح جهود الوساطة المصرية القطرية في التوصل إلى  هدنة إنسانية...