يحضر متحف اللوفر في فرنسا لعرض صفحتين من مخطوطة قديمة للمصحف الشريف، يعتقد أنها تعود إلى القرن الميلادي الثامن. وحسب ما نشرته وكالة الأناضول التركية، فإن المخطوطة هي
يحضر متحف اللوفر في فرنسا لعرض صفحتين من مخطوطة قديمة للمصحف الشريف، يعتقد أنها تعود إلى القرن الميلادي الثامن.
وحسب ما نشرته وكالة الأناضول التركية، فإن المخطوطة هي جزء من مصحف يعرف باسم "مصحف كاتا لانجر"، الذي تحتفظ به أوزباكستان.
ويعتبر مصحف كاتا لانجر، واحدا من أقدم مخطوطات القرآن الكريم. وسيعرض في اللوفر ضمن آثار أخرى، بين 24 نوفمبر الجاري و6 مارس المقبل.
وبحسب وكالة “الأناضول” نقلًا عن المفتي العام في أوزبكستان نور الدين خالق نظروف أن "المصحف كتب بالخط الكوفي، على جلد حيوان، في الربع الأخير من القرن الثامن".
وأشار نظروف إلى أن طريقة وفترة استقدام المصحف إلى آسيا الوسطى، غير محدّدة. حيث إن "تاريخه المعروف في أوزبكستان يعود إلى 100 عام فقط".
ولا تزال أوزباكستان تحتفظ بـ 16 صفحة من المصحف، من بين 67 صفحة كانت موجودة في الحقبة السوفييتية، بالقرية المسماة كاتا لانجر. "لكن مصير باقي الصفحات يبقى مجهولًا"، حسب المصدر.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
شهدت مدينة العلمين الجديدة امس الأحد 30 أغسطس، فعاليات جديدة ضمن مبادرتي «ملتقى أطفال مصر» و«اكتشف مدن مصر الحديثة»، بمشاركة...
أظهرت بيانات هيئة الضرائب البريطانية أن أكثر من 200 مستثمر بريطاني أصبحوا مليونيرات بعد استثمارهم في العملات المشفرة بشكل رئيسي.
سرق لصوص مجموعة نادرة من كنوز العصر البرونزي من متحف في جنوب شرق إسبانيا، في عملية سطو استغرقت نحو أربع...
حقق عبقري الرياضيات الصيني وي دونغي مبيعات لافتة، بعد طرح كتابين للتمارين مخصصين لطلاب المدارس، إذ بيعت نحو 26 ألف...