أكد الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، حرص الدولة المصرية على مواصلة جهودها في تقديم الدعم الطبي والإنساني للأشقاء الفلسطينيين، وتعزيز التعاون الصحي المشترك مع دولة قطر، بما يسهم في دعم المنظومة الصحية الفلسطينية وتخفيف معاناة المواطنين في قطاع غزة.
جاء ذلك خلال استقبال الدكتور خالد عبدالغفار، اليوم، الدكتورة مريم بنت علي بن ناصر المسند وزيرة الدولة للتعاون الدولي بوزارة الخارجية بدولة قطر، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في المجال الصحي ودعم الأشقاء الفلسطينيين في ظل الظروف الإنسانية والصحية الراهنة التي يشهدها قطاع غزة، وذلك بمقر الوزارة في مدينة العلمين الجديدة.
ورحب عبدالغفار بالوزيرة القطرية والوفد المرافق لها، مؤكدًا عمق العلاقات التي تجمع مصر وقطر وما تشهده من تعاون وتنسيق مستمر في مختلف المجالات، لا سيما القطاع الصحي.
وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن الاجتماع شهد استعراض الجهود المصرية في تقديم الرعاية الصحية للأشقاء الفلسطينيين، مشيرًا إلى أن نحو 172 مستشفى مصريًا شارك في استقبال المرضى والمصابين الفلسطينيين، إلى جانب تقديم مختلف أوجه الدعم الطبي والنفسي، وإجراء ما يقارب 3 آلاف عملية جراحية، فضلًا عن استقبال نحو 112 ألف حالة فلسطينية منذ بدء تقديم الخدمات العلاجية وحتى الآن.
وأضاف أن الاجتماع تناول عددًا من محاور التعاون المشترك لدعم الأشقاء الفلسطينيين، من بينها وضع آلية تنسيق مصرية-قطرية مشتركة للاستجابة الصحية للطوارئ في غزة، بما يدعم جهود إعادة بناء النظام الصحي الفلسطيني، وتعزيز المخزون الاستراتيجي من الأدوية والمستلزمات الطبية في مصر لصالح قطاع غزة، إلى جانب إطلاق برنامج مشترك للصحة النفسية والدعم النفسي وعلاج الأورام للأطفال الفلسطينيين.
وعقب الاجتماع، جرى توقيع اتفاقية بين صندوق قطر للتنمية ووزارة الصحة والسكان بشأن إنشاء مستشفى صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني بمحافظة سوهاج، بما يعزز التعاون المصري-القطري في المجال الصحي ويدعم البنية التحتية الصحية بالمحافظة.
وتبلغ الطاقة الاستيعابية للمستشفى 360 سريرًا، بما يسهم في إتاحة خدمات الرعاية الصحية المتكاملة لنحو 740 ألف مواطن من أهالي المحافظة وسكان المدينة والمناطق المحيطة بها.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
شهد الرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره الكوري الجنوبي، اليوم الخميس، في سول، مراسم التوقيع على عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم...
قال الرئيس الكوري لى جاي ميونج "اتفقت مع الرئيس عبد الفتاح السيسي، على التوسع في مجال الصناعات الدفاعية المشتركة".
قال السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، إن العلاقات المصرية الكورية الجنوبية شهدت نقلة نوعية خلال السنوات الماضية.
قال الرئيس عبد الفتاح السيسي: ننظر باحترام إلى التجربة الكورية الجنوبية في التنمية.