قال تقرير "بيزنس أفريكا "،اليوم الخميس، حول صناعة الشيكولاتة في القارة السمراء، إن مصر جاءت ضمن أهم 5 دول إفريقية مصدرة لمنتجات الشوكولاتة.
وأشار التقرير إلى أن الدول الإفريقية تلعب دورا رئيسيا في السوق العالمية للشوكولاتة، حيث تتضمن العديد منها أكبر المنتجين والمصدرين لحبوب الكاكاو.
وأضاف، أنه في عامي 2023/2022، أنتجت إفريقيا حوالي 73.4% من كاكاو العالم، حيث تصدرت كوت ديفوار قائمة أكبر المنتجين ، حيث تساهم بنحو نصف الإنتاج العالمي، وفقا لتقرير صادر عن أفريكسيم بنك.
وحسب التقرير - تضم القائمة أيضا إضافة إلى كوت ديفوار، كلا من مصر، وجنوب إفريقيا والسنغال وزامبيا، مشيرا إلى أن هذه الصناعة تسهم بدورها في الاقتصادات المحلية من خلال خلق فرص العمل وتوليد الدخل لمزارعي الكاكاو.
وتابع، تم تقييم صناعة الشوكولاتة العالمية بنحو 58 مليار دولار في عام 2022، مع توقعات بارتفاع هذه القيمة إلى 81.8 مليار دولار بحلول عام 2030، ومع زيادة الطلب على الشوكولاتة، تزداد الحاجة إلى الكاكاو أيضا.
ولفت إلى أن إمكانات النمو في صناعة الشوكولاتة الإفريقية تبقى هائلة، مما يشير إلى ضرورة العمل على تحسين الظروف في هذا القطاع لضمان استدامته وتطوره.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
شهدت أسعار الذهب في مصر اليوم الخميس 30 أبريل 2026 تراجعًا ملحوظًا داخل أسواق ومحال الصاغة، إلى جانب انخفاض سعر...
أدى الارتفاع المتجدد في أسعار النفط إلى ما فوق 120 دولارًا للبرميل إلى تكثيف الضغوط على بعض أكثر العملات الآسيوية...
ارتفعت أسعار النفط، الخميس، مواصلة موجة صعود قوية دفعت خام برنت مؤقتا لتجاوز مستوى 120 دولارا للبرميل، في ظل مؤشرات...
أكد المهندس رأفت هندي وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أن مصر تمضي بخطى ثابتة نحو ترسيخ مكانتها كمركز إقليمي في مجالات...