ستارمر: بحثنا مع قادة السبع تفاصيل الاتفاق الأمريكي-الإيراني وفتح "هرمز"

  • أ ش أ
  • الثلاثاء، 16 يونيه 2026 04:13 م

قال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إنه بحث مع قادة الدول الأعضاء في مجموعة السبع، تفاصيل الاتفاق الأمريكي ،الإيراني، وسبل إعادة فتح المضيق في أسرع وقت ممكن.

وأعرب ستارمر ، في تصريحات لهيئة الإذاعة البريطانية (بي.بي.سي.) على هامش مشاركته في قمة مجموعة السبع المنعقدة في مدينة "إيفيان" الفرنسية - عن ترحيبه باتفاق السلام بين الولايات المتحدة وإيران.

وهنأ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والوسطاء على ما بذلوه من جهود للتوصل إليه؛ واصفا الاتفاق "بالانجاز الكبير".

وأشار رئيس الحكومة البريطانية - في تصريحاته - إلى الجهود التي بذلها بالتعاون مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لتشكيل تحالف يضم عددا من الدول للاضطلاع بدور ضمان إعادة فتح مضيق هرمز، موضحا أن فتح المضيق يمثل أهمية كبرى، خاصة بالنسبة لبلاده نظرا للتأثيرات التي لحقت بالاقتصاد البريطاني والأسر البريطانية جراء غلقه.

وأكد ستارمر أن بريطانيا ستواصل الاضطلاع بدورها الكامل في هذا الشأن، لافتا إلى أن هذه المسألة كانت من بين النقاشات التي أجراها مع قادة السبع ومع الرئيس ترامب على هامش القمة.

وفيما يتعلق بأوكرانيا، أشار ستارمر إلى أن أوكرانيا تحرز تقدما، وأوضح قائلا: "هناك وحدة داخل قاعة اجتماعات مجموعة السبع بأن أوكرانيا أفضل حالا الآن، وتستعيد الأراضي، وبأن العقوبات لها تأثير كبير على روسيا".. وشدد على ضرورة مواصلة مجموعة السبع زيادة الضغط على روسيا.

وعلى الصعيد المحلي في بريطانيا، صرح ستارمر بأنه يعتزم الاستمرار في منصبه، وتحقيق الوعود التي اُنتخب من أجلها والمتمثلة في خدمة هذا البلد وتحقيق التغيير الذي يستحقه الشعب البريطاني.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

رئيس وزراء بريطانيا: أنجزت مهمتي.. وبورنهام يحظى بدعمي الكامل
ستارمر وزيلينسكي
رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمرإلى
رئيس الوزراء البريطاني يؤكد تضامن المملكة المتحدة مع سلطنة عمان
روته وستارمر
فيصل بن فرحان بن عبد الله
أورسولا فون دير لاين
اندي بورنهام

المزيد من عرب وعالم

"الوزراء الفلسطيني" يحذر من خطورة تصاعد العدوان الإسرائيلي على غزة

حذر مجلس الوزراء الفلسطيني من خطورة تصاعد عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة، في ظل استئناف عمليات القصف والقتل، ما...

سوريا: قوة للاحتلال الإسرائيلي تتوغل في قرية معرية بريف درعا

توغلت قوة للاحتلال الإسرائيلي، اليوم / الثلاثاء / في قرية معرية بمنطقة حوض اليرموك في ريف درعا الغربي بسوريا.

زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب بيزا الإيطالية

ضرب زلزال بلغت قوته 4.3 درجة على مقياس ريختر، اليوم /الثلاثاء/، مدينة بيزا الشهيرة بإقليم توسكانا الإيطالي.

وزير الخارجية الروسي يبحث مع نظيره القطري التصعيد في الخليج واستئناف المفاوضات

أعلنت وزارة الخارجية الروسية ،اليوم الثلاثاء ، أن وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف بحث مع نظيره القطري محمد بن عبد...