وزيرة الجيوش الفرنسية: بعثة تأمين الملاحة في مضيق هرمز تعد عملية "دفاعية"

  • أ ش أ
  • الأربعاء، 13 مايو 2026 11:10 ص

أكدت وزيرة الجيوش والمحاربين القدامى الفرنسية، كاترين فوتران، أن البعثة العسكرية متعددة الجنسيات لتأمين الملاحة في مضيق هرمز تعد عملية دفاعية تتوافق مع القانون الدولي وتحظى بتوافق الأطراف المعنية.

وأوضحت فوتران، أنها شاركت أمس إلى جانب نظيرها البريطاني في رئاسة اجتماع لوزراء الدفاع، بمشاركة أكثر من 40 دولة، وذلك في أعقاب قمة القادة التي عقدت في 17 أبريل الماضي.

وأشارت إلى وجود دعم واسع من الشركاء للمبادئ الأساسية لهذه المبادرة، وفي مقدمتها الطابع الدفاعي للعملية والتزامها بالقانون الدولي والتنسيق مع الأطراف المعنية.

وأضافت وزيرة الجيوش الفرنسية أن حاملة الطائرات "شارل ديجول" ومجموعتها الجوية البحرية منتشرة بالفعل في المنطقة، لافتة إلى أن هناك مساهمات إضافية عديدة مرتقبة من الدول المشاركة.

وترأس وزير الدفاع جون هيلي مع نظيرته الفرنسية كاترين فوتران- اجتماعا عقد -يوم الاثنين- الماضي وضم ممثلين عن أكثر من 40 دولة، لبحث مساهماتها العسكرية ضمن مهمة أوروبية تهدف إلى مرافقة السفن التجارية، واستعادة حركة الملاحة عبر مضيق هرمز.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

القيادة المركزية الأمريكية
مضيق هرمز
وزير الخارجية الأوكراني
مضيق هرمز
الخارجية الفلسطينية
هيئة بحرية بريطانية: إصابة ناقلة بمقذوف مجهول داخل مضيق هرمز واندلاع ح
هيئة بحرية بريطانية: إصابة ناقلة بمقذوف مجهول داخل مضيق هرمز واندلاع ح
هيئة بحرية بريطانية: إصابة ناقلة بمقذوف مجهول داخل مضيق هرمز واندلاع ح

المزيد من عرب وعالم

الجيش الباكستاني يعلن مقتل 8 مسلحين خلال عمليات أمنية في جنوب غرب البلاد

أعلن الجيش الباكستاني، اليوم الأحد، مقتل 8 مسلحين جراء شن 3 عمليات أمنية منفصلة في إقليم "بلوشستان" الواقع جنوب غربي...

عشرات المستوطنين يقتحمون باحات المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال

اقتحم مستوطنون، اليوم الأحد، المسجد الأقصى المبارك، بحماية قوات الاحتلال الإسرائيلي.

استشهاد طفلة برصاص الاحتلال الإسرائيلي في مخيم المغازي وسط قطاع غزة

استشهدت طفلة فلسطينية، اليوم الأحد، جراء إطلاق قوات الاحتلال الإسرائيلي الرصاص صوب خيام النازحين في مخيم المغازي وسط قطاع غزة.

الدفاع الجوي الروسي يسقط أكثر من 1000 طائرة مسيرة أوكرانية الليلة الماضية

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الأحد، أن قوات الدفاع الجوي التابعة لها، اعترضت ودمرت 1015 طائرة مسيرة أوكرانية، فوق مناطق...


مقالات