أكد مجلس الوزراء القطري احتفاظ الدولة بحقها الكامل في الرد على الاعتداء الإيراني وفقا لأحكام القانون الدولي وبما يتناسب مع طبيعة الاعتداء، دفاعا عن سيادتها وصونا لأمنها ومصالحها الوطنية.
وأوضح وزير العدل ووزير الدولـة لشـؤون مجلس الوزراء إبراهيم بن علي المهندي أن ذلك جاء خلال الاجتماع العادي الذي عقده المجلس، ظهر اليوم الأربعاء، بمقره في الديوان الأميري، برئاسة رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني، وفقا لوكالة الأنباء القطرية (قنا).
وجدد المجلس إدانة دولة قطر الشديدة للاعتداء الإيراني على أراضيها، والذي لا يمكن قبوله تحت أي مبرر أو ذريعة، إذ أنه يشكل انتهاكا صارخا لسيادتها، ومساسا مباشرا بأمنها وسلامة أراضيها، دون مراعاة لمبادئ حسن الجوار، ولجهود الدوحة المستمرة من أجل تسوية النزاع بالحوار والوسائل السلمية، وتجنيب إيران والمنطقة مخاطر الحروب.
كما جدد المجلس إدانة دولة قطر الشديدة للاعتداءات الإيرانية التي استهدفت أراضي السعودية، والإمارات، والكويت، والبحرين، وسلطنة عمان، والأردن، مؤكدا التضامن الكامل مع هذه الدول الشقيقة في كل ما تتخذه من إجراءات لحفظ سيادتها وأمنها واستقرارها.
واستمع المجلس إلى إحاطة من نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الدولة لشؤون الدفاع الشيخ سعود بن عبدالرحمن بن حسن آل ثاني استعرض خلالها سير العمليات الناجحة للقوات المسلحة القطرية في التصدي للهجمات الإيرانية، حيث أشار إلى أن منظومات الدفاع الجوي والطائرات المقاتلة تعمل بكل كفاءة واقتدار، إلى جانب أجهزة الرصد والإنذار المبكر، مؤكدا أن القوات المسلحة القطرية تملك كامل القدرات والإمكانيات لحماية أمن البلاد، والتصدي بحزم لأي تهديد خارجي.
من جانبه، أكد وزير الداخلية وقائد قوة الأمن الداخلي (لخويا) ورئيس مجلس الدفاع المدني الشيخ خليفة بن حمد بن خليفة آل ثاني، أن الأوضاع الأمنية مستقرة وتحت السيطرة الكاملة، وأن كافة الجهات المعنية تعمل بتنسيق تام وتكامل فعال، بما يدعم منظومة الأمن والسلامة ويحافظ على المصالح الحيوية للدولة، مشددا على أن سلامة المواطنين والمقيمين والزوار تمثل أولوية قصوى، وأن فرق الاستجابة تعمل على مدار الساعة لمتابعة المستجدات.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
قال رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية الجنرال دان كين إن إيران "عشوائية وغير دقيقة" في هجماتها.
علقت شركات الطيران في جميع أنحاء العالم المزيد من الرحلات الجوية إلى وجهات إضافية في جميع أنحاء الشرق الأوسط مع...
وقع زلزال بقوة 4.5 درجة على مقياس ريختر في مدينة كاتانيا الساحلية الواقعة شرق جزيرة صقلية الإيطالية.
وصف رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس ،اليوم الأربعاء، نشر بلاده قوات في قبرص في ظل تصاعد التوترات في الشرق الأوسط،...