البعثة الأممية:سنطلع مجلس الأمن كل شهرين على مدى تقدم خريطة الطريق في ليبيا

  • أ ش أ
  • الأحد، 07 سبتمبر 2025 03:37 م

أكدت البعثة الأممية لدى ليبيا أنها ستطلع مجلس الأمن كل شهرين على التقدم المحرز في خريطة الطريق السياسية، التي أعلنتها المبعوثة الأممية هانا تيتيه أمام المجلس في 21 أغسطس الماضي .

وأوضحت البعثة أنها لم تضع جدولا زمنيا مفصلا بتواريخ محددة للخريطة التي تهدف إلى تنظيم انتخابات، وقالت " لكننا نرى إمكان تنفيذها على مدى فترة تتراوح بين 12 و18 شهرا شرط توافر الإرادة السياسية، ودعم الليبيين".

وأضافت أن الخريطة ستنفذ تدريجيا وكحزمة واحدة، مع التركيز على مراحل أساسية متسلسلة، حيث يسهل التنفيذ الناجح لكل مرحلة الوصول إلى الخطوة التالية، التي في نهاية المطاف تهدف إلى تنظيم الانتخابات الوطنية والقبول بنتائجها.

وفيما يخص اختلاف الخريطة عن المحاولات والخطط السابقة التي تعثرت، نوهت البعثة الأممية بأن المقترح الجديد يحاول الاستفادة من نجاحات وإخفاقات العمليات السابقة، مع اتخاذ تدابير للمساعدة في تيسير عملية سياسية ناجحة.

وأشارت البعثة الأممية الى أن الخريطة وضعت بناء على آراء طيف واسع من الأصوات الليبية في العملية السياسية مقارنة بالعمليات السابقة، سعيا لمنع احتكارها من قبل الأطراف الرئيسة المستفيدة من الوضع القائم، وتعطي البعثة الأولوية حاليا للتوافق على الإطار الانتخابي، واستكمال مجلس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات عبر ملء المقاعد الشاغرة في عضويته، كما تهدف إلى دعم مساعي توحيد المؤسسات، والتعافي الاقتصادي، وتعزيز الحوكمة.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

مندوب ليبيا لدى الأمم المتحدة
اجتماع
هانا تيتيه
لا
ألمانيا تسعى للفوز بمقعد في مجلس الأمن الدولي خلال انتخابات الأمم المت
طاهر السني
سارة ماكينتوش
فاسيلي نيبينزيا

المزيد من عرب وعالم

باكستان وتركيا تبحثان مستجدات القضية الفلسطينية والتنسيق في المحافل الدولية

بحث نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الباكستاني محمد إسحاق دار، مع وزير خارجية تركيا هاكان فيدان مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية...

مقتل وإصابة 57 شخصا إثر انهيار سقف مدرسة في باكشتان

أعلنت الشرطة الباكستانية، مقتل 17 طفلا على الأقل وإصابة أكثر من 40 آخرين إثر انهيار سقف إحدى المدارس الخاصة في...

التحالف يعلن اعتراض وتدمير مسيرة في المنطقة الشرقية

أعلن المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف اللواء تركي المالكي، اعتراض وتدمير طائرة مسيرة في المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية.

الرئاسة الفرنسية: التصعيد العسكري في الشرق الأوسط لم يحقق أي نتائج

أكدت الرئاسة الفرنسية، أن التصعيد والخيار العسكري في الشرق الأوسط لم يحققا أي نتائج، وأن المنطقة لا تزال، بعد نحو...