الأونروا تطالب اسرائيل باحترام وحماية ممتلكات الأونروا ومنشآتها

  • أ ش أ
  • الأحد، 26 يناير 2025 12:29 م

أكدت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينين التابعة للأمم المتحدة انه يجب على دولة إسرائيل أن تتخذ جميع التدابير المناسبة التي تتفق مع التزامات القانون الدولي لضمان احترام وحماية ممتلكات الأونروا ومنشآتها .

 وأشارت الوكالة الأممية - في بيان لها اليوم ان دولة إسرائيل أمرت الأونروا بإخلاء جميع مبانيها في القدس الشرقية المحتلة ووقف عملياتها فيها بحلول 30 يناير 2025 .

وحذرت الأونروا من إن هذا الأمر يتعارض مع التزامات القانون الدولي للدول الأعضاء في الأمم المتحدة, بما في ذلك دولة إسرائيل ، التي تلتزم بالاتفاقية العامة لامتيازات الأمم المتحدة وحصاناتها.

وشددت الأونروا على إن مباني الأمم المتحدة مصونة وتتمتع بالامتيازات والحصانات بموجب ميثاق الأمم المتحدة. وقد وقعت دولة إسرائيل - دون تحفظات - على الاتفاقية العامة لامتيازات الأمم المتحدة وحصاناتها وسنت أحكامها في قانونها المحلي.

وتلزم هذه الأحكام دولة إسرائيل باحترام امتيازات الأمم المتحدة وحصاناتها, بما في ذلك احترام مباني الأمم المتحدة. وأشارت الوكالة إلى أن ممتلكات الأونروا وأصولها،  بما في ذلك في القدس الشرقية, تتمتع بالحصانة من التفتيش والاستيلاء والمصادرة ونزع الملكية وأي شكل آخر من أشكال التدخل .

وأوضحت الأونروا أن ادعاءات السلطات الإسرائيلية بأن الأونروا ليس لها الحق في شغل المباني لا أساس لها من الصحة.

كما أنها تروج لخطاب معاد للأونروا, ما يعرض مرافق الوكالة وموظفيها للخطر. وقد صرحت الحكومة الإسرائيلية علنا أن الهدف من إخلاء مباني الأونروا في الشيخ جراح هو توسيع المستوطنات الإسرائيلية غير القانونية في القدس الشرقية المحتلة.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

استشهاد فلسطينيتين إحداهما طفلة في قصف إسرائيلي جنوب قطاع غزة
مخيمات قطاع غزة
استشهاد فلسطيني في قصف إسرائيلي جنوب غزة
استشهاد فلسطينيتين إحداهما طفلة في قصف إسرائيلي جنوب قطاع غزة
ب
استشهاد شاب فلسطيني متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال أمس قرب بيت أولا
قافلة مساعدات
شهيدان في غزة وأوامر هدم واستهداف للمواطنين وممتلكاتهم بالضفة والأغوار

المزيد من عرب وعالم

جيش الاحتلال يعلن مقتل 26 جنديا وإصابة 1180 آخرين في لبنان منذ مارس الماضي

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي مقتل 26 ضابطا وجنديا وإصابة 1180 آخرين منذ تجدد القتال في جنوب لبنان مطلع مارس الماضي...

ارتفاع حصيلة شهداء قطاع غزة إلى 72941 منذ بدء العدوان الإسرائيلي

أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة، اليوم الاثنين ، ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال الإسرائيلي على القطاع إلى 72,941 شهيدا، و172,967...

خلال زيارتها لباكستان.. كايا كالاس: الحوار لا يزال أفضل السبل لحل النزاعات

شددت مسئولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس ، اليوم /الاثنين/ ، على أن الحوار لا يزال أفضل السبل...

الاستخبارات العسكرية العراقية تعلن القبض على ثلاثة إرهابيين في بغداد والأنبار

أعلنت مديرية الاستخبارات العسكرية العراقية اليوم / الإثنين /، القبض على ثلاثة إرهابيين في بغداد والأنبار.