فرنسا تدعو إسرائيل وحماس لاحترام وقف إطلاق النار في غزة

  • أ ش أ
  • الإثنين، 20 يناير 2025 11:28 ص

دعا وزير الخارجية الفرنسي، جان نويل بارو، إسرائيل وحركة حماس إلى احترام اتفاق وصفه بـ"الهش" لوقف إطلاق النار في قطاع غزة والذي دخل حيز التنفيذ أمس الأحد.

وقال بارو ، في تصريحات صحفية، اليوم الاثنين، "هذا اتفاق هش وأدعو حماس وإسرائيل إلى احترام بنوده هذا هو الشرط لوقف دائم للأعمال العدائية، ولفتح مسار جديد في غزة مسار إنساني، ولإعادة الإعمار، ومسار سياسي".

وبعد عودة ثلاث محتجزات إسرائيليات أفرجت عنهن حماس أمس في إطار الهدنة مع إسرائيل، ذكر بارو أن فرنسا مازالت ليس لديها أي أنباء عن الرهينتين الفرنسيين الإسرائيليين في غزة عوفر كالديرون وأوهاد ياحالومي، ولا عن حالتهما الصحية أو ظروف احتجازهما، معربا عن تضامنه مع عائلتيهما.

وأجرى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اتصالا هاتفيا أول أمس السبت مع عائلتي الرهينتين الفرنسيين الإسرائيليين في غزة، حسبما أعلنت الرئاسة الفرنسية أمس الأحد وأكد ماكرون تعبئة جميع أجهزة الدولة للعمل على إطلاق سراحهما منذ 7 أكتوبر 2023، بالتنسيق الكامل مع الوسطاء وإسرائيل، مشيرا إلى أنهما من ضمن من سيطلق سراحهم في المرحلة الأولى من صفقة تبادل الأسرى والمحتجزين.

وبدأ صباح أمس سريان اتفاق وقف إطلاق النار بقطاع غزة وصفقة تبادل المحتجزين والأسرى، الذي تبلغ المرحلة الأولى منه 42 يوما.

وسلمت حركة حماس ثلاث إسرائيليات كن محتجزات في قطاع غزة إلى إسرائيل التي بدورها أفرجت عن أسرى فلسطينيين ضمن الدفعة الأولى والتي ضمت 69 امرأة و21 شابا.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

نتنياهو
أذربيجان تستدعي القائم بأعمال السفارةالأمريكيةبعد إطلاق نار على بعثتها
إصابة طفل فلسطيني
ل
علم الأردن
مستوطنون
تجدد الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان
الأمم المتحدة

المزيد من عرب وعالم

الجيش الصومالي يشن عملية عسكرية بمحافظة شبيلي السفلى

نفذ الجيش الصومالي عملية عسكرية مخططة في بعض المناطق التابعة لمحافظة شبيلي السفلى.

الاحتلال الإسرائيلي ينصب حواجز عسكرية ويخطط لبؤر استيطانية جديدة

اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي فجر اليوم الأحد، ثلاثة فلسطينيين من قرية كفر مالك، شرق رام الله.

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل منفذي الهجوم المسلح في منطقة كوخاف يائير

أعلن الجيش الإسرائيلي مقتل منفذي الهجوم المسلح في منطقة كوخاف يائير على يد قوات الأمن.

تصعيد إسرائيلي في جنوب لبنان.. غارات على بلدات في صور وإصابتان في الشهابية

شهد قضاء صور، اليوم الأحد، سلسلة غارات جوية وقصف مدفعي نفذتها قوات الاحتلال الإسرائيلي، مستهدفة عددا من البلدات الجنوبية.