"المؤتمر الوطني الأفريقي" يتوصل لاتفاق على تشكيل ائتلاف حكومي بجنوب أفريقيا

  • أ ف ب
  • الجمعة، 14 يونيه 2024 03:31 ص

أعلن "المؤتمر الوطني الأفريقي"، الحزب الأكبر في جنوب أفريقيا والذي خسر الأغلبية المطلقة في الانتخابات التشريعية التي جرت في نهاية مايو، أنه توصل يوم الخميس إلى اتفاق مع أحزاب عدة لتشكيل حكومة ائتلافية.

وقال فيكيلي مبالولا، الأمين العام لحزب المؤتمر الوطني الأفريقي -خلال مؤتمر صحافي عشية الجلسة الأولى للبرلمان الجديد- "لقد توصلنا إلى اتفاق مشترك بشأن ضرورة العمل سويا".

وأوضح أن الائتلاف "يتمحور حول الوسط" بعد أن رفضت أحزاب اليسار الانضمام إليه، وسيتيح تشكيل حكومة وحدة وطنية.

ومن المفترض أن يتيح الاتفاق إعادة انتخاب الرئيس سيريل رامافوزا لولاية ثانية خلال الجلسة البرلمانية التي ستعقد الجمعة في كيب تاون.

ووفقا لمبالولا، فإن الائتلاف الجديد يضم الأحزاب التالية "التحالف الديموقراطي" (يمين وسط)، وحزب الزولو القومي إنكاثا، والحركة الديموقراطية المتحدة (يسار وسط)، وحزب "إف إف بلاس" للقوميين البيض.

وللمرة الأولى منذ إرساء الديموقراطية في العام 1994، خسر حزب المؤتمر الوطني الأفريقي الحاكم بزعامة الرئيس سيريل رامافوزا غالبيته البرلمانية في اقتراع التاسع والعشرين من مايو.

ونال حزب بطل مناهضة العنصرية الراحل نلسون مانديلا 40 بالمئة من الأصوات، في أسوأ أداء انتخابي له على الإطلاق، وبات بحاجة إلى دعم أحزاب أخرى لممارسة الحكم.

وفي جنوب أفريقيا ينتخب رئيس الجمهورية من بين أعضاء البرلمان في اقتراع سري تجريه الجمعية الوطنية. وبعد انتخابه يعين الرئيس وزراء حكومته.

أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

فيضانات تاريخية
بريكس
تدريبات بحرية
وزارة الخارجية الأمريكية
للمرة الأولى مصر تستضيف اجتماعا رسميا لمجموعة العشرين بالقاهرة
رئيس جنوب افريقيا رامافوزا
للمرة الأولى مصر تستضيف اجتماعا رسميا لمجموعة العشرين بالقاهرة
رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا

المزيد من عرب وعالم

لافروف: الاستقرار في الشرق الأوسط بدون دولة فلسطينية "مستحيل"

قال وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف، إن السلام والاستقرار في الشرق الأوسط مستحيلان دون قيام دولة فلسطينية.

زيلينسكي: نأمل أن تعقد المرحلة التالية من محادثات السلام الشهر الجاري

أعرب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الأربعاء عن أمله في أن يعقد الاجتماع المقبل لوفود أوكرانيا والولايات المتحدة وروسيا في فبراير...

الاحتلال الإسرائيلي يقتحم بلدة "حزما" شمال شرق القدس المحتلة

اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الأربعاء، بلدة "حزم"، شمال شرق القدس المحتلة.

الكرملين:موسكو لا تناقش قضية كوبا مع واشنطن

قال المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف إن موسكو لا تناقش مشكلة كوبا مع الولايات المتحدة الأمريكية.