وعد الرئيس الفلبيني فرديناند ماركوس اليوم السبت أن بلاده "ستدافع بقوة عما يعود لها" مع تصاعد النزاع البحري بين بكين ومانيلا في بحر الصين الجنوبي.
وقال الرئيس الفلبيني -خلال كلمة ألقاها في حفل ترقية في الأكاديمية العسكرية الفلبينية- إن بلاده تواجه "تجاهلا صارخا للمبادئ المعمول بها دوليا".
وطلب ماركوس من الضباط الجدد "ضمان أمن مواطنينا في منازلهم وأمن أراضينا ودفاعاتنا" في مواجهة "المتسللين الذين لا يحترمون وحدة أراضينا" في خطاب لم يذكر فيه الصين صراحة.
وتتكرر المناوشات بين قوارب البلدين في بحر الصين الجنوبي.
وتطالب بكين بالسيادة على القطاع البحري الاستراتيجي بأكمله، متجاهلة مطالب الفلبين ودول أخرى وكذلك لقرار دولي يفيد بأن مطالبها لا أساس قانونيا لها.
ووقع الحادث الأخير في 30 أبريل قرب شعاب سكاربورو شول المرجانية الواقعة على بعد 240 كيلومترا غرب ساحل الفلبين و900 كيلومتر جنوب شرق جزيرة هاينان الصينية.
واتهمت الفلبين خفر السواحل الصيني بإستخدام خراطيم المياه على قاربين فلبينيين ومنع الوصول إلى الشعاب المرجانية المتنازع عليها، فيما أكدت بكين من جانبها أنها "صدت" هاتين القاربين.
وعدلت قافلة زوارق فلبينية تحمل الوقود والغذاء للصيادين عن الإبحار قرب الشعاب المرجانية يوم الخميس، حسبما أعلن المنظمون بعد عشرة أيام على مناورات عسكرية أمريكية فلبينية ضد "الغزو" في بحر الصين.
وقال ماركوس إن سلوك الفلبين "سيستند دائما إلى القانون وإلى مسؤوليتنا كعضو ملتزم بالقواعد في مجتمع الأمم".
وأضاف ان مانيلا لن ترد بالمثل على استخدام خراطيم المياه ضد زوارقها.
وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.
أعلن الجيش الباكستاني مقتل أربعة مسلحين خلال عملية نفذتها قوات الأمن في مقاطعة "كالات" بإقليم "بلوشستان" الواقع جنوب غربي البلاد.
يبحث وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف مع نظيره الإيراني عباس عراقجي، اليوم الاثنين، الأوضاع في المنطقة.
أعرب وزير خارجية روسيا سيرجي لافروف عن اعتزاز بلاده بالشراكة القائمة مع مملكة البحرين ودول مجلس التعاون لدول الخليج العربية،...
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه يواصل التفاوض من أجل إحلال السلام بين روسيا وأوكرانيا، مشيرًا إلى أنه لا يريد...