عادت وزيرة خارجية كوريا الشمالية تشوي سون هوي من روسيا اليوم الجمعة بعد زيارة رسمية نادرة واجتماع مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في إطار توطيد التعاون الذي قالت واشنطن إنه قد يغير بشكل كبير التهديد الأمني الذي تمثله بيونج يانج.
وقالت وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية إن تشوي ووفدا حكوميا عادا إلى البلاد اليوم الجمعة، دون الخوض في تفاصيل حول اجتماعاتها في موسكو.
وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، قالت الوكالة إن تشوي ووزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف ناقشا تعزيز "التعاون الاستراتيجي والتكتيكي" وتنفيذ الاتفاق بين زعيمي البلدين لتعزيز العلاقات عندما التقيا في سبتمبر الماضي.
كانت زيارة تشوي هي الأحدث في سلسلة من التبادلات عالية المستوى منذ العام الماضي وسط انتقادات متزايدة لدور بيونج يانج في حرب أوكرانيا في ظل مزاعم بأنها أرسلت مدفعيات وصواريخ إلى روسيا.
وتنفي كل من كوريا الشمالية وروسيا هذا الاتهام بالإضافة إلى اتهام آخر بأن بيونج يانج تحصل في المقابل على تكنولوجيا متقدمة لتطوير القدرات العسكرية الاستراتيجية من موسكو.
وقال براناي فادي مدير شؤون الرقابة على الأسلحة بالبيت الأبيض يوم الخميس إن أحدث تبادل بين كوريا الشمالية وروسيا يمثل "مستوى لم يسبق له مثيل من التعاون في المجال العسكري".
وأضاف فادي "أعتقد أن طبيعة كوريا الشمالية كتهديد في المنطقة يمكن أن تتغير بشكل جذري خلال العقد المقبل نتيجة لهذا التعاون".
وضم الوفد المرافق لتشوي المسؤول الكبير المشرف على صناعة الذخائر في كوريا الشمالية جو تشون ريونج وهو مدير في حزب العمال الحاكم، وكان حاضرا في اجتماعها مع بوتين.
ووصف المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف كوريا الشمالية بأنها "شريك مهم للغاية" قائلا إن الجانبين يركزان على تطوير "العلاقات في جميع المجالات، بما في ذلك المجالات الحساسة".
والتقت تشوي مع بوتين يوم الثلاثاء بعد محادثاتها مع لافروف.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
أعلن رئيس الوزراء الكندي مارك كارني، عن خطة طموحة جديدة للدفاع عن شمال كندا وتطويره، تتضمن استثمارات بقيمة 35 مليار...
بحث وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، اليوم /الجمعة/، مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل جروسي، في موسكو، الضربات...
أفادت وزارة الصحة الإسرائيلية بأن 213 مصابا نقلوا إلى المستشفيات خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية نتيجة الصراع مع إيران.
أعلنت وزارة الصحة اللبنانية، مساء، اليوم الجمعة، أن العدد الإجمالي للشهداء منذ 2 مارس حتى 13 مارس بلغ 773 مواطنا...