الاتحاد الأوروبي يواصل جهوده في تطبيع العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان

  • أ ش أ
  • السبت، 02 سبتمبر 2023 02:47 م

أكد الاتحاد الأوروبي اليوم السبت أنه يواصل جهوده بشكل مكثف لدفع عملية التطبيع بين أرمينيا وأذربيجان، وأن جهوده ركزت خلال الأسابيع الماضية على معالجة الوضع الإنساني للأرمن في إقليم كاراباخ الحدودي.

وجاء في بيان صحفي نشرته دائرة العمل الخارجي التابعة للاتحاد الأوروبي، عبر موقعها الرسمي قبل ساعات قليلة، أن ممثل الاتحاد الأوروبي لجنوب القوقاز تويفو كلار وفريق رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل ظلا على اتصال متكرر مع باكو ويريفان وممثلي الأرمن في كاراباخ للتوصل إلى حل لرفع الحظر عن وصول المساعدات الإنسانية إليهم.

وذكر البيان أن الوضع الإنساني الحالي على الأرض يتدهور بسرعة؛ ومن الضروري اتخاذ خطوات لتلبية احتياجات السكان المحليين. وقد اقترح رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل نهجًا تدريجيًا من شأنه أن يعكس تسلسل التشغيل الكامل لممر لاشين الحدودي بين البلدين وفتح طريق أجدام.

واضاف: أن تسلسل هذه الخطوات ونوع البضائع التي سيتم تسليمها عبر هذه الطرق، بالإضافة إلى الإجراءات المصاحبة لها، كانت جوهر المناقشات الأخيرة. والاتحاد الأوروبي يعتقد بقوة أنه يجب فتح ممر لاشين، بما يتماشى مع الاتفاقات السابقة وأوامر محكمة العدل الدولية، مع الاشارة إلى أن استخدام طريق أجدام لتوفير الإمدادات يمكن أن يكون أيضًا جزءًا من حل ملموس ومستدام لتوفير الإمدادات العاجلة واليومية والاحتياجات الاساسية.

وأفاد الاتحاد الأوروبي، في بيانه، أن المناقشات حول هذا الملف بدأت بعد الاجتماع الأخير للقادة في بروكسل في 15 يوليو الماضي؛ حيث شدد الجانب الأوروبي أيضًا على ضرورة قيام باكو بتوفير الأمان للأرمن في كاراباخ فيما يتعلق بإجراءات تحركاتهم عبر ممر لاشين من وإلى أرمينيا.

كذلك، ركزت التبادلات أيضًا على إعادة إمدادات الكهرباء والغاز إلى أرمن كاراباخ في أقرب وقت ممكن، مؤكدًا أهمية معالجة قضايا الصراع لتسهيل التوصل إلى حل مستدام طويل الأجل..بحسب البيان.

وتابع البيان أن الحوار بين باكو وأرمن كاراباخ يحتاج إلى تعزيز الثقة. ولتحقيق هذه الغاية، قدم الاتحاد الأوروبي اقتراحات مختلفة للحصول على الدعم الدولي لهذه العملية، وكذلك للمشاركة على أرض الواقع لدعم تنفيذ الاتفاقات التي تم التوصل إليها. وتصب جل هذه الجهود لصالح هدف واحد وهو ضمان التطبيع الذي لا رجعة فيه للعلاقات بين باكو ويريفان لصالح جميع السكان وقد حان الوقت للتوصل إلى حلول وسط شجاعة، وذلك أيضًا في ضوء التصعيد الحالي.

يذكر أن أرمينيا وأذربيجان خاضا، منذ انهيار الاتحاد السوفيتي، حربين على منطقة ناجورنو قرة باخ، وهي جيب جبلي صغير تابع لأذربيجان، لكن يقطنه نحو 120 ألفاً من الأرمن. فيما تضغط الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي على الجانبين للتوصل إلى اتفاق سلام.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك
فولوديمير زيلينسكي
الناتو
الاتحاد الأوروبي يتعهد بأكثر من مليار يورولإعادة تأهيل شبكة الطاقة في
"الاتحاد الأوروبي" سنركز على الوحدة في مواجهة النزاعات العالمية
الاتحاد الأوروبي يؤكد على وحدة الصومال ويدعو إلى "حوار بناء"
المجر
رئيس الوزراء المجري، فيكتور أوربان،

المزيد من عرب وعالم

الرئيس الإماراتي وأمير قطر: الاعتداءات الإيرانية على بلادنا يهدد أمن المنطقة

بحث رئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان مع أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني اليوم...

الملك عبدالله يدين الاعتداء على أراضي الأردن ويؤكد أمن المواطنين

أدان عاهل الأردن الملك عبدالله الثاني الاعتداء الذي استهدف أراضي الأردن، مؤكدا رفضه لأي اعتداءات تطال الدول العربية.

ولي العهد السعودي يجري اتصالات بقادة الإمارات والبحرين وقطر والكويت والأردن‎

أجرى صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، اتصالات...

السفارة الأمريكية في الأردن تدعو رعاياها للبقاء في أماكن آمنة

أصدرت السفارة الأمريكية في الأردن بيانا أمنيا ثانيا اليوم، دعت خلاله جميع أفراد بعثتها إلى الالتزام بالبقاء في أماكن إقامتهم...


مقالات

دار كسوة الكعبة
  • السبت، 28 فبراير 2026 09:00 ص
إدارة المفاجأة… حين يصبح الزمن سلاحا
  • الجمعة، 27 فبراير 2026 02:21 م
منزل زينب خاتون
  • الجمعة، 27 فبراير 2026 09:00 ص
القراصيا في طبق من ذهب
  • الخميس، 26 فبراير 2026 06:00 م