روسيا: قلق بشأن تصاعد التوترات بين أرمينيا وأذربيجان في ناجورنو-كاراباخ

  • أ ش أ
  • الإثنين، 06 مارس 2023 07:49 م

أعربت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، اليوم الاثنين، عن قلق روسيا البالغ بشأن تصعيد التوترات بين أرمينيا وأذربيجان في منطقة ناجورنو-كاراباخ ، داعية الجانبين إلى ممارسة ضبط النفس.

وقالت المتحدثة - في بيان - نقلته وكالة أنباء "تاس" الروسية- "نعرب عن قلقنا البالغ إزاء تصاعد التوترات في منطقة نزاع ناجورنو-كاراباخ" ، مشيرة إلى حدوث عدة انتهاكات لوقف إطلاق النار على مدار الأيام الماضية.

ونوهت عن حادث مسلح وقع ، أمس الأحد الموافق 5 مارس ، والذي أسفر عن خسائر في الأرواح في صفوف الأرمن والأذريين ، مضيفة: "تحث روسيا الجانبين بشدة على ممارسة ضبط النفس واتخاذ خطوات لتهدئة الوضع".

وفي سياق آخر ، قالت زاخاروفا إن صمت الغرب تجاه محاولة اغتيال الملياردير الروسي والمدير التنفيذي لمجموعة "تسارجراد" كونستانتين مالوفيف ، يعني دعمهم لمثل هذه الجرائم.

وأضافت زاخاروفا: "الحكومات الغربية ، التي عادة ما تكون شديدة النشاط حيال اضطهاد الصحفيين ، التزمت الصمت في أعقاب محاولة اغتيال مؤسس قناة تسارجراد التلفزيونية كونستانتين مالوفيف، وهو ما يشير إلى تورطها الضمني في دعم مثل هذه الجرائم ، فضلا عن الدعم الأيديولوجي لتلك الأفعال المتطرفة التي تنفذها عصابات كييف".

جدير بالذكر أن جهاز الاستخبارات الروسي أعلن في وقت سابق إحباط محاولة اغتيال مالوفيف، والتي تم تدبيرها من قبل المواطن الروسي دينيس كابوستين قائد ما يسمى بـ"الفيلق التطوعي الروسي"، حيث خطط لزرع عبوة ناسفة تحت سيارة مالوفيف.

وأشار الاستخبارات الروسية إلى أن تكتيكات مماثلة لواقعة محاولة اغتيال مالوفيف تم استخدامها من قبل عملاء الاستبخارات الأوكرانية لتنفيذ عملية مقتل الصحفية الروسية داريا دوجينا.

 

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الروسية،
الخارجية الروسية تدين بشدة الهجوم الإرهابي على فندق بالعاصمة الصومالية
زخاروفا
روسيا تعرب عن استعدادها لتوسيع التعاون مع باكستان في مجال مكافحة الإره
المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا
الخارجية الروسية
المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا
الخارجية الروسية

المزيد من عرب وعالم

إصابة 5 جنود إسرائيليين في هجوم صاروخي جنوب لبنان أحدهم حالته خطيرة

أعلن الجيش الإسرائيلي إصابة خمسة من جنوده، ، جراء هجوم صاروخي في جنوب لبنان.

الرئاسة الفرنسية: حرية الملاحة في مضيق هرمز اولوية ملحة

أكدت الرئاسة الفرنسية (الإليزيه) أن حرية الملاحة في مضيق هرمز تشكل أولوية ملحة، لا سيما بالنظر إلى العواقب الاقتصادية العالمية...

رئيس الوزراء الباكستاني يصل إلى السعودية

وصل رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف اليوم /الأربعاء/ إلى المملكة العربية السعودية؛ في أولى محطات جولته التي تشمل ثلاث دول.

غارات اسرائيلية تستهدف بلدات جنوب لبنان وتوقع قتيلا في عين بعال

استهدفت غارة للطيران الحربى للاحتلال الإسرائيلي بلدة عين بعال في قضاء صور؛ مما أدى إلى سقوط قتيل، وسط أجواء من...