العثور على "وثائق سرية" بمنزل نائب الرئيس الأمريكي السابق "بنس"

  • أ ف ب
  • الأربعاء، 25 يناير 2023 06:29 ص

أعلن عضو جمهوري في مجلس النواب الأميركي الثلاثاء أنّه تمّ العثور في منزل نائب الرئيس السابق الجمهوري مايك بنس على وثائق رسمية مصنّفة سرّية.

وقال رئيس اللجنة النيابية المكلّفة الإشراف على عمل السلطة التنفيذية النائب جيمس كومر في بيان إنّ "نائب الرئيس السابق مايك بنس أبلغنا اليوم باكتشاف وثائق مصنّفة سرية في منزله في إنديانا. إنّه موافق على التعاون بالكامل مع تحقيقنا".. ولم يتّضح على الفور محتوى الوثائق أو درجة السرية المصنّفة فيها.

ويأتي هذا التطوّر في أعقاب العثور على وثائق سرية في منزل الرئيس جو بايدن ومكتب سابق كان يستخدمه قبل أن يصبح رئيساً، واتّهامات بأنّ سلفه دونالد ترامب عرقل تحقيقاً يجريه مكتب التحقيقات الفدرالي (إف بي آي) بشأن كمية أكبر من الوثائق الحكومية المصنّفة سريّة التي عُثر عليها في منزله.

ويشرف كومر على التحقيق البرلماني الذي فتحه مجلس النواب في أعقاب العثور على الوثائق السرية في منزل بايدن.

وقال كومر من دون الإشارة إلى قضية ترامب إنّ "الشفافية لدى نائب الرئيس السابق بنس هي على نقيض صارخ مع موظفي بايدن الذين يستمرون في حجب معلومات عن الكونجرس والشعب الأمريكي".

وكان بنس طلب من محاميه القيام بتفتيش منزله "زيادةً في الحرص"، بحسب ما ذكرت شبكة "سي إن إن" نقلا عن مصادر لم تسمّها، وبدأ المحامي الأسبوع الماضي تفتيش محتويات أربعة صناديق مخزّنة في منزل بنس، وعثر على "عدد صغير" من الوثائق المصنّفة سرية.

ويُنظر إلى بنس كمرشّح محتمل للانتخابات الرئاسية في 2024.

وكتب ترامب على منصته تروث سوشال للتواصل الاجتماعي إنّ "مايك بنس رجل بريء. لم يقم عن دراية بأيّ عمل غير شريف في حياته. دعوه وشأنه".

وتأتي هذه المستجدات في وقت يكثّف فيه الجمهوريون تحقيقهم في الوثائق السرية التي عثر عليها في منزل بايدن، الذي كان نائبا للرئيس خلال عهد باراك أوباما.

وعثر على الوثائق في مكتب بمركز أبحاث خاص في واشنطن كان بايدن يعمل فيه مطلع تشرين الثاني/نوفمبر، وفي مرآب السيارات في منزل الرئيس في ويلمينجتون بولاية ديلاوير في 20 كانون الأول/ديسمبر وفي مكتبة منزله في 12 كانون الثاني/يناير.

وعثر مسؤولو وزارة العدل على ستّ وثائق سرية أخرى خلال تفتيش منزله في ديلاوير الأسبوع الماضي.

وكان كومر طلب من مركز الأبحاث في واشنطن تسليم سجلات الاتصالات المتعلقة بالأمن قبل الأول من شباط/فبراير إلى جانب قائمة بأسماء الموظفين والأشخاص الآخرين المخولين دخول المركز، ولائحة زوار بايدن.

أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

مناورات
تحطم مروحية
شرطة امريكا
زيلينسكي
دونالد ترامب
كوشنر
ويتكوف وكوشنر
دولة غيانا

المزيد من عرب وعالم

إعصار ماري يثير أمواجا عاتية وتيارات بحرية خطيرة على شواطئ جنوب كاليفورنيا

تسبب إعصار ماري، الذي يتحرك بعيدًا في المحيط الهادئ، في حدوث فيضانات وارتفاع أمواج وخطورة بالغة على عدد من شواطئ...

170 ألف عالق في مطارات إندونيسيا بعد ثوران بركان "أناك كراكتاو"بجاكرتا

أعلنت وزارة النقل الإندونيسية ، اليوم /الاثنين/ أن نحو 170 ألف شخص تأثروا بإلغاء الرحلات، بعد إغلاق 8 مطارات، بينها...

ارتفاع حصيلة الضحايا جراء الفيضانات العارمة في نيبال إلى 1355 قتيلا

أعلنت الشرطة النيبالية أن حصيلة ضحايا فيضان نهر بوتي كوشي المدمر في راسوا بلغت 1355 قتيلاً حتى صباح اليوم /الإثنين/

القوات الروسية تدمر أكثر من 10 مدافع للقوات الأوكرانية في مقاطعة خاركوف

أعلن قائد عسكري في مجموعة "الشمال" الروسية،اليوم الإثنين، أن قواته دمرت في مقاطعة خاركوف، أكثر من 10 مدافع مقطورة تابعة...