press_center
اسلام اباد (ا ف ب)
اكد الجيش الباكستاني الاربعاء اعتقال القائد العسكري لطالبان افغانستان الملا عبد الغني برادار الذي يعتبر الذراع اليمنى لقائد الحركة الملا عمر واتهمها باستخدام مدنيين دروعا بشرية لحماية انفسهم وتاخير تقدم الجنود الدوليين والافغان الذين يشنون منذ خمسة ايام هجوما في جنوب البلاد..
وقال المتحدث باسم الجيش الجنرال اطهر عباس في بيان مقتضب "بعد عملية تحقق مفصلة من الهوية, تأكد ان احد المعتقلين هو فعلا برادار".
فيما اعلنت وسائل الاعلام الاميركية وعلى رأسها صحيفة "نيويورك تايمز" الثلاثاء ان القائد العسكري لطالبان افغانستان اسر في جنوب باكستان قبل ايام في عملية نفذها عملاء في الاستخبارات الاميركية والباكستانية ، لكن المتمردين الاسلاميين نفوا ذلك.
والملا برادار هو الرجل الثاني في قيادة حركة طالبان الافغانية بعد مؤسسها وزعيمها الملا محمد عمر.
وقال خبراء في باكستان وافغانستان ان اعتقاله يشكل بدون اي شك ضربة قوية لطالبان .
وقال رحيم الله يوسفزائي الخبير الباكستاني في شرون طالبان "انه صديق مقرب للملا عمر وهما من الجيل نفسه وكان قسما من مجموعة تضم ثلاثين شخصا يعتبرون مؤسسي حركة طالبان".
وقال متخصصون اخرون ان اعتقاله يشكل تحولا في سياسة باكستان حيال طالبان.
وياتي تاكيد اسلام اباد لاعتقاله في وقت يعقد الرئيس الاميركي باراك اوباما الاربعاء مجلسا حربيا حول افغانستان لتقييم اثار الهجوم الذي تشنه القوات الدولية والافغانية في مرجه, احد معاقل حركة طالبان في جنوب افغانستان.
كما اتهم الجيش الافغاني حركة طالبان باستخدام مدنيين دروعا بشرية لحماية انفسهم وتاخير تقدم الجنود الدوليين والافغان الذين يشنون منذ خمسة ايام هجوما في جنوب افغانستان.
وقد كثفت حركة طالبان التي اطاح بها من السلطة تحالف دولي بقيادة الولايات المتحدة في نهاية العام 2001, هجماتها بشكل كبير في السنتين الماضيتين ووسعت نطاقها الى القسم الاكبر من البلاد متسببة بخسائر متزايدة للقوات الدولية المنتشرة في البلاد والبالغ عددها حوالى 113 الف عنصر.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
بحث نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الباكستاني محمد إسحاق دار، مع وزير خارجية تركيا هاكان فيدان مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية...
أعلنت الشرطة الباكستانية، مقتل 17 طفلا على الأقل وإصابة أكثر من 40 آخرين إثر انهيار سقف إحدى المدارس الخاصة في...
أعلن المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف اللواء تركي المالكي، اعتراض وتدمير طائرة مسيرة في المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية.
أكدت الرئاسة الفرنسية، أن التصعيد والخيار العسكري في الشرق الأوسط لم يحققا أي نتائج، وأن المنطقة لا تزال، بعد نحو...