سيد الملاح

  • 14 Jul 1937 - 15 Jan 2005
  • مصري الجنسية
  • سيد الملاح اسم الميلاد
  • 14 Jul 1937 تاريخ الميلاد
  • بور سعيد بلد الميلاد
  • 15 Jan 2005 تاريخ الوفاة
  • القاهرة بلد الوفاة

سيد الملاح هو مونولوجست مصري خفيف الظلّ، حاضر البديهة، لمعَ نجمُه في الستينات من القرن العشرين، عمل موظّفًا، وترقّى في وظيفته، فكان مديراً عاماً للأنشطة المدرسية، إلى أن أصبح وكيلاً لوزارة التّربية والتّعليم

  • المطرب والمنولوجيست سيد الملاح من مواليد 14 يوليو 1937 في بور سعيد .
  • درس في كلية الآداب جامعة عين شمس ولم يستكمل دراسته ، ثم التحق بكلية التربية الموسيقية وتخرج فيها عام 1967.
  • عمل مدرساً للرسم ثم إتجه للتلحين ، وعمل في المسرح المدرسى بوزارة التربية والتعليم.
  • كان يهوى الرسم وكانت دومًا ما تعلق أعماله على حوائط المدرسة ، وكان يحب سماع مونولوجات اسماعيل يس ، وفاجأ شعب بورسعيد فى حفل المدرسة بمونولوج على وزن أغنية "لست أدرى" والذى كتبه مسعد خليفة مدرس اللغة العربية بمدرسة بورسعيد الإعدادية.
  • تم طلبه بعد ذلك فى جميع الحفلات المدرسية ، وانضم الى فريق التمثيل وأبكى شعب بورسعيد فى رواية "الخنساء"، وأضحكه فى رواية "قسمتى كده".  طلبه المخرج نصر الدين الغريب للاشتراك فى مسرحية "البخيل بنادى المسرح " وشارك فى العرض كضيوف هند رستم وسناء جميل وزهرة العلا وميمى جمال وفردوس محمد ، وغيرهم ولم يصدق أحد انه غير محترف ويهوى الفن فقط. 
  • تقدم الى امتحان كلية التربية الموسيقية وعزف عود وكمان وطبلة ورقص للجنة رقصة البمبوطية، وكانت نتيجته الاول ، وكانت النتيجة هذه تمنحه تعليم مجانى وكان يحصل على عشرة جنيهات شهريا.
  • انضم فيما بعد الى الفرقة الجامعية كعازف كمان والتى كانت تقيم حفلات يومية بحديقة الاندلس.
  • اقامت الجامعة حفل فى عيد العلم بجامعة القاهرة وقدم فىه فقرة التقليد ، وكان يحضر الحفل الرئيس جمال عبد الناصر والذى بكى من كثرة الضحك، وما كان منه الا ان طلبه فى احتفالات عيد الثورة 1964 ضمن فقرات الحفل الذى يحييه عبد الحليم حافظ وام كلثوم وبهذا أصبح "مونولوجست الثورة".
  • حين فتح التليفزيون أبوابه طلبه المخرج سعيد ابو السعد فى برنامج "الهواة" ليغنى. 
  • بزغ نجمه لتصبح له فقرات ثابته فى كازينوهات وحفلات بالقاهرة ، ثم الاسكندرية.
  • اشترك فى مسرحيات غنائية استعراضية عدة منها : "30 يوم فى السجن ، شقة وسكانها للايجار ، العشرة الطيبة ، ليلة العمر" ، كما شار ك في عدد من الأفلام ، مثل: "اضراب الشحاتين ، غازية من سنباط".
  • من أعماله المتميزة حلقات "السمسمية" مع الفنانه سناء جميل والبرنامج الشهير "سيد مع حرمه فى رمضان" كما شارك فى الكثير من حفلات التليفزيون وأضواء المدينة.
  • عين اخصائى مسرح بالتربية والتعليم ثم مدير مسرح الى ان أصبح مستشارا لوزير التربية والتعليم.
  • حصل على العديد من الأوسمه من ملوك ورؤساء العالم لدوره البارز فى فن الفكاهة والمونولوج.
  • توفي في 15يناير 2005 بمستشفى القصر العينى بالقاهرة لينتقل الى حضن محبوبته بورسعيد ليستقر بها ، حيث كان يردد دائما: "لو لم أكن بورسعيديًا لوددت ان أكون بورسعيديًا".

Katen Doe

خاص بوابة ماسبيرو

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

wave

المزيد من المغنون

wave
محمد محسن

محمد محسن مطرب وملحن مصري درس الهندسة وتميز بالغناء العربي التراثي

محرم فؤاد

يعد محرم فؤاد من أشهر المطربين المصريين، وأحد رموز الأغنية العربية، وقد تميز بصوته العذب المعبر، وقدرته على أداء مختلف...

نازك

نازك كانت صاحبة صوت جميل وقدرتها على أداء أغاني أسمهان كانت مميزة، ولكن خجلها الشديد منعها من تحقيق النجاح الذي...

ليلى نظمى

مغنية وممثلة مصرية، خريجة المعهد العالي للموسيقى عام 1968، إشتهرت بغناء اللون الشعبي في فترة السبعينيات


مقالات

دافوس 2026 ....قوة بلا ضوء
  • الثلاثاء، 20 يناير 2026 11:00 ص
السيارة الحمراء
  • الإثنين، 19 يناير 2026 12:37 م
الفخ الأكبر والأخطر
  • الجمعة، 16 يناير 2026 11:10 ص