أحمد شفيق كامل

  • 9 Jun 1929 - 31 Aug 2008
  • مصري الجنسية
  • أحمد شفيق كامل اسم الميلاد
  • 9 Jun 1929 تاريخ الميلاد
  • المنوفية بلد الميلاد
  • 31 Aug 2008 تاريخ الوفاة
  • القاهرة بلد الوفاة

أحمد شفيق كامل من أشهر شعراء الأغنية العرب في القرن العشرين ألف أشهر الأغاني لأم كلثوم

  • الشاعر أحمد شفيق كامل من مواليد 9 يونيو عام 1929 فى قرية منسا مركز أشمون أحد مراكز محافظة المنوفية . 
  • كتب الشعر في مرحلة مبكرة من عمره وأثناء دراسته كتب قصيدة عن جدول الضرب.
  •  كان الشاعر أحمد رامي سببًا في تحول الشاعر أحمد شفيق كامل من كتابة شعر الفصحى إلى شعر العامية.
  • بعد حصوله على بكالوريوس التجارة ، عمل في مصلحة الضرائب ويعد شفيق كامل من أشهر شعراء الأغنية العرب في القرن العشرين وقد كتب نحو مائة أغنية عاطفية ووطنية.
  • لقب بشاعر "الهرمين" لأنه كتب أغاني لكوكب الشرق ولحنها موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب ولقب أيضا بشاعر "لقاء السحاب "الذي جمع كوكب الشرق بمحمد عبد الوهاب.
  • كتب أغنية "أنت عمري" ليغنيها محمد عبد الوهاب ولكن ظلت هذه الأغنية في درج مكتب محمد عبد الوهاب طيلة خمس سنوات ولحن بعض مقاطعها واكتشف أن هذه الأغنية مع بعض التعديلات في اللحن تصلح كبداية للعمل الفني المشترك بين محمد عبد الوهاب وبين أم كلثوم، وتم اللقاء بين أم كلثوم وأحمد شفيق كامل ومحمد عبد الوهاب.
  • كما غنت أم كلثوم عام 1965 من كلمات الشاعر أحمد شفيق كامل "أمل حياتى "لحن محمد عبد الوهاب و"الحب كله "لحن بليغ حمدي عام 1971 و"ليلة حب "لحن محمد عبد الوهاب عام 1972.
  • كتب كلمات نشيد "وطني الأكبر" والذي حشد فيه الملحن عبد الوهاب عدة مطربين وهو أول نشيد عربي يجتمع فيه ذلك العدد من نجوم الغناء العربي في تلك الفترة: "كعبد الحليم حافظ"،"نجاة"،"شادية"،"فايدة كامل"،"صباح"،"وردة"،"نجاح سلام".
  •  كتب أغنيات وطنية أخرى شهيرة مثل: "حكاية شعب" التي تتحدث عن قصة بناء السد العالي التي غناها عبد الحليم حافظ، و"خلي السلاح صاحي" التي غناها أيضا عبد الحليم حافظ .
  • بعد أغنية "حكاية شعب" كتب أغنية "ذكريات" ولحنها محمد عبد الوهاب وغناهاعبد الحليم حافظ عام 1961 وهذه الأغنية أقرب إلى شكل السيناريو الغنائي وجاءت ترجمة لمجموعة متواترة من الأحداث الوطنية والسياسية .
  • جمع العديد من قصائده وأغنياته الشهيرة في ديوان باسم "أنت عمري" صدر عن هيئة الكتاب بمصر، بإلحاح من صديقه الروائي الكبير خيري شلبي الذي كتب للديوان مقدمة بالغة العذوبة، وخرج الديوان في عدة طبعات متعاقبة .
  • خلال العقود الثلاثة الأخيرة من حياة الشاعر أحمد شفيق كامل انصرف إلى كتابة الأغاني الدينية وقيل أن للشيخ متولي الشعراوي تأثير في هذا التحول.
  • توفي في 31 أغسطس 2008 .

Katen Doe

خاص بوابة ماسبيرو

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

wave

المزيد من الشعراء

wave
سعيد عقل

شاعر لبناني يعتبر من أبرز شعراء لبنان المعاصرين

عبد الرحمن شكري

عبد الرحمن شكري من أهم شعراء مدرسة الديوان، وقد كان له أثر كبير في تطور الشعر العربي الحديث. فقد ساهم...

أمين عزت الهجين

أمين عزت الهجين شاعر مصري تلقى تعليمه في حي شبرا ونشر أشعاره في عدة مجلات ثقافية وقام بنظم عدد من...

خليل مطران

يعد الشاعر اللبناني خليل مطران من أهم شعراء العصر الحديث، وقد ترك تراثًا أدبيًا ضخمًا، ساهم في تجديد الشعر العربي...


مقالات

دافوس 2026 ....قوة بلا ضوء
  • الثلاثاء، 20 يناير 2026 11:00 ص
السيارة الحمراء
  • الإثنين، 19 يناير 2026 12:37 م
الفخ الأكبر والأخطر
  • الجمعة، 16 يناير 2026 11:10 ص