كمال الطويل

  • 11 Oct 1923 - 9 Jul 2003
  • مصري الجنسية
  • كمال محمود زكي الطويل اسم الميلاد
  • 11 Oct 1923 تاريخ الميلاد
  • طنطا بلد الميلاد
  • 9 Jul 2003 تاريخ الوفاة
  • القاهرة بلد الوفاة

ملحّن ومؤلف موسيقي مصري ، وكان من أقرب أصدقاء العندليب الأسمر عبد الحليم حافظ والمُلحّن محمد الموجي، وقدم الكثير من الأغنيات المميزة لكثير من المطربين

  • كمال الطويل موسيقي وملحن مصري من مواليد 11 أكتوبر 1923 في طنطا.
  • تخرج في مدرسة الفنون التطبيقية عام 1942 .
  • عمل في بداية حياته رسامًا بوزارة الشئون الاجتماعية عام 1942 .
  • التحق بقسم الأصوات بالدراسة الليلية بالمعهد العالي للموسيقي ، وتخرج فيه عام 1950 . 
  • عين موظفًا بإدارة الموسيقي والغناء بالإذاعة المصرية إلى أن أصبح مديرًا لهذه الإدارة.
  • تفرغ للتلحين واحترف الموسيقي عام 1952 . كانت أولى أغنياته كانت "يا رايحين الغورية " غناء محمد قنديل ، والتي كشفت عن حس شعبي دفين لدى كمال الطويل .
  • التقى كمال الطويل في عدد قليل من الأغاني مع أم كلثوم مثل "لغيرك ما مددت يدا"، و"غريب على باب الرجاء"، والاثنين من كلمات طاهر أبو فاشا.
  • أشهر لقاء لام كلثوم مع كمال الطويل كان في أغنية "والله زمان يا سلاحي" ، كلمات صلاح جاهين، التي غنتها في عام 1956 إبان العدوان الثلاثي على مصر، والتي اعتمدت نشيداً وطنياً لمصر حتي نهاية السبعينيات من القرن العشرين عندما استبدل بها نشيد "بلادي بلادي" من ألحان سيد درويش .
  • لحن بعض الصور الغنائية للإذاعة ومن أشهرها : "عواد باع أرضه " . 
  • تعاون مع المطرب عبد الحليم حافظ الذي صار مطربًا معتمدًا بالإذاعة بعد أن تغني بقصيدة "لقاء" من ألحان كمال الطويل ، ومن ثم انطلقا يستحوذان على آذان وقلوب الملايين بالعديد من الأغنيات ، من أشهرها : "علي قد الشوق" ، "لا تلمني "، "هي دي هي" ، "الحلو حياتي" ، "صدفة" ، "حبيب حياتي" ، "نعم يا حبيبي نعم" ، "جواب" ، "الحلوة " ، "بلاش العتاب" .
  • تعاون مع الفنانة نجاة الصغيرة، وقدم لها أرق وأعذب الألحان ، من أشهرها : "استناني" ، "حمد الله ع السلامة " ، "أسهر وأنشغل أنا" . 
  • كما تعاون مع الفنانة سعاد حسني، وأكسبها قدرة إضافية علي التعبير بالغناء من خلال العديد من الألحان، من أهمها : "يا واد يا تقيل " ، "بمبي" ، "الدنيا ربيع" ، "شيكا بيكا" ، "بانوا بانوا"، بالإضافة إلي ألحان الحلقات التليفزيونية "هو وهي". 
  • تعاون مع الشاعر مأمون الشناوي أيضاً في مجموعة من الأغاني التي غناها عبد الحليم في أفلامه مثل : "كفاية نورك"، "حلفني"، "بيني وبينك إيه"، "صدفة"، "في يوم من الأيام"، "بعد إيه"، إضافة إلى أغنية وطنية هي "إني ملكت في يدي زمامي" عام 1956 .
  • التقى مع الشاعر صلاح جاهين في مجموعة من الأغاني الوطنية مثل "إحنا الشعب" عام 1956، "بالأحضان" 1961، "المسؤولية" 1963، "يا أهلاً بالمعارك" 1965، "صورة" 1966، "ناصر يا حرية" التي قدمت عند استقالة الرئيس جمال عبد الناصر إبان حرب يونيو 1967 .
  • قدم مع الشاعر عبد الرحمن الأبنودي مجموعة من الأغاني الوطنية أثناء حرب يونيو 1967، منها "إنذار"، "راية العرب"، "احلف بسماها"، "بالدم"، "اضرب"، "بركان الغضب"، "ابنك يقولك يا بطل"، إضافة إلى أغنية "صباح الخير يا سينا" عام 1974 .
  • آخر ما لحن كمال الطويل أغنية "علي صوتك بالغنا" التي غناها محمد منير.
  • في أفلام يوسف شاهين قدم كمال الطويل الموسيقى التصويرية لفيلم "عودة الابن الضال" من كلمات "صلاح جاهين" وغناء "ماجدة الرومي" ، قبل أن يعتزل التلحين ليعود من جديد مجاملة للمخرج "يوسف شاهين" ويقدم معه الموسيقى التصويرية لفيلم "المصير" .
  • وعند رحيله أعاد "يوسف شاهين" تقديم موسيقى المصير في فيلم "إسكندرية نيويورك" الذي حمل إهداء خاصا إلى "كمال الطويل".
  • حصل علي العديد من الجوائز والأوسمة والنياشين ، من بينها : وسام العلوم والفنون في عهد الزعيم الراحل جمال عبد الناصر ، وجائزة الدولة التقديرية عام 2003 .
  •  توفي في 9 يونيو 2003 .

Katen Doe

خاص بوابة ماسبيرو

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

wave

المزيد من الموسيقيون

wave
جمال سلامة

جمال سلامة موسيقي مصري، درس الموسيقى على مستوىً متقدم في الاتحاد السوفيتي، وحصل على أعلى مؤهل للتخصص في كونسيرفتوار تشايكوفسكي...

يوسف شوقي

يوسف شوقي عالم وأستاذ بكلية العلوم بمصر احترف التلحين والنقد والتحليل والتأريخ الموسيقي وأجاد العزف على العود واكتشاف الأصوات وقدم...

مدحت عاصم

موسيقار مصرى من الفنانين القلائل الذين جمعوا في دراستهم بين الموسيقى الشرقية والموسيقى الغربية

حلمي أمين

موسيقي وملحن مصري، ولد بمركز بيلا بمحافظة كفر الشيخ عام 1933م وحصل علي شهادة الزراعة من المنصورة بمحافظة الدقهلية


مقالات

دافوس 2026 ....قوة بلا ضوء
  • الثلاثاء، 20 يناير 2026 11:00 ص
السيارة الحمراء
  • الإثنين، 19 يناير 2026 12:37 م
الفخ الأكبر والأخطر
  • الجمعة، 16 يناير 2026 11:10 ص