محمد عمران

  • 15 Oct 1944 - 6 Oct 1996
  • مصري الجنسية
  • محمد أحمد عمران اسم الميلاد
  • 15 Oct 1944 تاريخ الميلاد
  • سوهاج بلد الميلاد
  • 6 Oct 1996 تاريخ الوفاة
  • القاهرة بلد الوفاة

قارئ قرآن ومنشد ديني مصري، من مواليد مدينة طهطا بمحافظة سوهاج

  • من مواليد 15 أكتوبر 1944 لأسرة صعيدية فى طهطا بسوهاج .
  • حرم نعمة البصر بعد عام واحد من ولادته، التحق بأحد الكتاتيب فأتم حفظ القرآن الكريم، ثم سافر إلى القاهرة وهو فى الثانية عشرة ليلتحق بعد ذلك بمعهد المكفوفين للموسيقى العربية، وهناك تعلم المقامات الموسيقية وأتقن بالموهبة الفطرية فن الإنشاد الدينى والنغم العربى القديم.
  • عمل قارئا فى مسجد شركة "حلوان للمسبوكات"، فكان المسجد محل عمل وإقامة له، وخالط العُمّال والمهندسين فى الشركة، فأعجبوا بصوته وإنشاده، وكان لهم مصدرًا من مصادر البهجة والسلطنة فى أوقات الصلوات والراحة.
  • تقدم لإختبار الإذاعة المصرية في بداية السبعينيات ، وتم اعتماده مبتهلًا بعد نجاحه بتفوق في امتحان الأداء، وقد لحن له محمد عبد الوهاب وسيد مكاوي وحلمي أمين.
  • تعرف إلى عازف الكمان "عبده داغر"، الذى عرفه بالموسيقار "محمد عبد الوهاب"، الذي تسلطن من صوته وإنشاده.
  • قام الموسيقار محمد عبد الوهاب بالتلحين له، كما لحن له أيضا سيد مكاوى ومحمد الموجى وغيرهما. 
  • قدم الثنائى داغر ومحمد عمران عشرات الأغنيات والمواويل، مثل : "حلم" لأم كلثوم، و"يا من هواه أعزه وأذلنى.. كيف السبيل إلى وصالك دلّنى"، "فرح الزمان.. اليوم حان الموعد"، "ناجاك قلبى خاشعا ولسانى". 
  • كان أول من أحيا الأفراح بقراءة القرآن وإنشاد الابتهالات، كما كان أول شيخ أو مُنشِد يعرف الموسيقى الهندية والتركية، بل الغربية، فقد كان بمكتبته الموسيقية الضخمة أسطواناتٌ لبتهوفين، كما كان أول من أنشد الأذان بمقام "الهزام"، وهو مقام يمتاز بالبطء والترسل، مما يجعل وقع الكلمات التى تنشد به هادئة تدخل القلوب فى طمأنينة وهدوء. 
  • انشد وشارك في الغناء للعديد من البرامج الدينية الغنائية وفي الاحتفالات بالمولد النبوي وآل البيت والأمسيات والمناسبات التي أقيمت بدار الأوبرا المصرية . 
  • سجل في الإذاعة عددًا كبيرًا من الأناشيد والابتهالات منها : "أسماء الله الحسنى"، "ادركنا يا الله". 
  • عمل بعض التترات للمسلسلات دينيه وسجل ايضا دعاء الصالحين وابتهالات أخرى عدة.
  • توفي في 6 أكتوبر 1996 .

Katen Doe

خاص بوابة ماسبيرو

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

wave

المزيد من مروا من هنا

wave
النجم هشام سليم في ضيف الإعلامية شافكي المنيري "في القصر"

حلقة من برنامج "في القصر" استضافت النجم هشام سليم وحديث حول أهم أعماله

النجمة اللبنانية مادلين طبر في ضيافة "لقاء خاص" على نايل لايف

لقاء خاص على قناة نايل لايف استضاف الإعلامية والفنانة اللبناية مادلين طبر

النجم محمد صبحي ضيف برنامج "close up" مع شريف نور الدين ج 1

النجم الكوميدي الكبير محمد صبحي في ضيافة برنامج "كلوز أب" على قناة نايل لايف وحديث عن أعماله ومشواره الفني

الكوميديان سمير غانم في ضيافة "100 مسا"

نجم الكوميديا سمير غانم في برنامج المنوعات الحواري "100 مسا"


مقالات

المرأة مديرة الاقتصاد
  • الجمعة، 10 ابريل 2026 10:00 ص
حكاية بيت المساجيري وفيلم "ابن حميدو"
  • الأربعاء، 08 ابريل 2026 10:00 ص
الاستقرار الزائف
  • الثلاثاء، 07 ابريل 2026 10:00 ص