إبراهيم شكري

  • 1 Jan 1916 - 5 Aug 2005
  • مصري الجنسية
  • إبراهيم محمود شكري اسم الميلاد
  • 1 Jan 1916 تاريخ الميلاد
  • الدقهلية بلد الميلاد
  • 5 Aug 2005 تاريخ الوفاة
  • القاهرة بلد الوفاة

سياسي مصري ووزير الزراعة الأسبق ومؤسس ورئيس «حزب العمل» فى السبعينيات

  • من مواليد ولد عام 1916. 
  • ينتمي شكري لأسرة ثرية وعريقة في مدينة شربين محافظة الدقهلية في منطقة وسط الدلتا بمصر، والده محمود شكري كان من حملة لقب "باشا".
  • تخرج عام 1939 في كلية الزراعة - جامعة القاهرة.
  • أثناء دراسته في نوفمبر 1935 أصيب برصاص الانجليز، وذلك خلال مظاهرة للطلبة ضد الاحتلال الإنجليزي. 
  • في معركة فلسطين عام 1948، كان لإبراهيم شكري دور كبير، فلقد قام بإعداد وتمويل كتيبة "الشهيد مصطفى الوكيل"، والتي قرر الحزب الاشتراكي "مصر الفتاة" الاشتراك بها فى معركة تحرير فلسطين.
  • أصبح نائبًا في البرلمان عام 1949، ليصبح أول نائب اشتراكي في مرحلة ما قبل الثورة.
  • تقدم بمشروع قانون بتحديد الملكية الزراعية بخمسين فدانًا، وهو نفس القانون الذى طبقته الثورة في 9 سبتمبر 1952.
  • تم سجنه بسبب مقالة له فى جريدة "الاشتراكية" حيث قال: إننا نرى أن وجودنا فى السجون للدفاع عن حرية الشعب، هو أحسن وأفضل من أي نزهة نقضيها على أفخر يخت في العالم وهو ما أعتبر وقتها تلميحا ليخت الملك فاروق "فخر البحار"، وحكم عليه بالسجن سبع أشهر بتهمة تحبيذ العيب في الذات الملكية . 
  • كان عضوا في كل المجالس النيابية، يقدم مشروعات القوانين التى تناصر الفقراء, رغم أنه من أكبر عائلات شربين الثرية، واستمر في البرلمان إلى التسعينيات.
  • يعد شكري من الشخصيات التي عليها إجماع وطني ، ويحظى بالاحترام من كل ألوان الطيف المصري, لما يتمتع به من حضور كاريزمى وصفات شخصية قلما تتوفر في زعيم سياسي، وهذه السمات هي التي جعلته يقود حزبه ببراعة فى المعارك السياسية ويخرج منتصرا فى معظمها.
  • انتخب شكري عضوا فى مجلس الأمة أكثر من مرة، واستمر على نهجه في الدفاع عن الفقراء حتي أصبح رئيسًا للجنة الزراعة فى مجلس الأمة عام 1964.
  • تم تعيينه محافظًا للوادي الجديد في عام 1974.
  • استقال من هذا المنصب عام 1976 ليرشح نفسه لعضوية مجلس الشعب آنذاك، عن دائرة شربين - دقهلية، لتعيد الجماهير انتخابه تعبيرا عن ثقتها.
  • وفى نفس العام شغل منصب وزير الزراعة فى حكومة ممدوح سالم، وظل فى المنصب حتى استقال عام 1978 ليتفرغ لتأسيس وإنشاء حزب العمل. 
  • فى هذه الفترة كان أنور السادات يحاول تحجيم الأحزاب المعارضة، فقام بالدعوة لقيام الحزب الوطني الديمقراطي، ورأى المهندس إبراهيم شكري في هذه المرحلة فرصة لإحياء فكر حركة مصر الفتاة، فقرر التقدم إلى لجنة الأحزاب لإنشاء حزب العمل؛ حيث أعلن برنامج الحزب فى 9 سبتمبر 1978، وتضمن برنامج الحزب خط الدفاع عن الفقراء والمطحونين من أبناء مصر. 
  • كما تبنى نهجًا إسلاميًا معتدلا، والتزم بمكانة مصر العربية، وتصدى لمحاولات عزل مصر عن العرب. كانت جريدة الشعب الناطقة بلسان حزب العمل الاشتراكي تجمعا وطنيا لكل القوى المحجوبة عن العمل الوطني من جانب السادات ثم مبارك وخاضت الجريدة العديد من المعارك الوطنية ومنها التصدي لعمليات التطبيع مع إسرائيل. 
  • في عام1974 حصل على وسام الاستحقاق من الدرجة الأولى لدوره في حرب أكتوبر المجيدة. - حصل على وسام الجمهورية من الدرجة الأولى أيضا عام 1977 ، وذلك بمناسبة مرور 25 عاما على صدور قانون الإصلاح الزراعي بصفته أول من قدم قانون الإصلاح الزراعي قبل الثورة عام 1950 . - حصل عام 1977 على وسام الجمهورية من الدرجة الأولى تقديرا لخدماته ودوره كمحافظ للوادي الجديد. 
  • توفي في 5 أغسطس 2008 .

Katen Doe

خاص بوابة ماسبيرو

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

wave

المزيد من مروا من هنا

wave
النجم هشام سليم في ضيف الإعلامية شافكي المنيري "في القصر"

حلقة من برنامج "في القصر" استضافت النجم هشام سليم وحديث حول أهم أعماله

النجمة اللبنانية مادلين طبر في ضيافة "لقاء خاص" على نايل لايف

لقاء خاص على قناة نايل لايف استضاف الإعلامية والفنانة اللبناية مادلين طبر

النجم محمد صبحي ضيف برنامج "close up" مع شريف نور الدين ج 1

النجم الكوميدي الكبير محمد صبحي في ضيافة برنامج "كلوز أب" على قناة نايل لايف وحديث عن أعماله ومشواره الفني

الكوميديان سمير غانم في ضيافة "100 مسا"

نجم الكوميديا سمير غانم في برنامج المنوعات الحواري "100 مسا"