علي عبد الخالق

  • 9 Jun 1944 - 2 سبتمبر 2022
  • مصري الجنسية
  • علي عبد الخالق اسم الميلاد
  • 9 Jun 1944 تاريخ الميلاد
  • القاهرة بلد الميلاد
  • 2 سبتمبر 2022 تاريخ الوفاة

مخرج سينمائي مصري بارز، اشتهر بتقديمه لأفلام ذات طابع اجتماعي وسياسي، وغالباً ما تناولت أفلامه قضايا واقعية تهم المجتمع المصري

  • من مواليد 9 يوليو 1944 بالقاهرة، ينتمي إلى أسرة متوسطة تهتم بالثقافة والفنون. 
  • بعد أن أنهى دراسته الثانوية التحق بالمعهد العالي للسينما في اختصاص الإخراج وتخرج منه عام 1966.
  • عمل مساعدا لفترة ثم اتجه إلى إخراج الأفلام التسجيلية، ومن أشهرها فيلمه التسجيلي "أنشودة الوداع" الذي حصل على العديد من الجوائز الدولية.
  • حصل فيلمه "السويس مدينتي" على الجائزة الأولى من مهرجان وزارة الثقافة الأول للأفلام التسجيلية عام 1970.
  • تأثر علي عبدالخالق بالفكر اليساري في صباه، وهو تأثر انعكس على أفلامه الأولى، وأدى أيضا إلى انتمائه إلى “جماعة السينما الجديدة” التي كانت تهدف إلى إرساء ثقافة سينمائية جادة، وحية ذات طابع تقدمي.
  • قدم عبد الخالق أول أفلامه الروائية الطويلة عام 1972 وحمل عنوان "أغنية على الممر" وحقق الفيلم نجاحا فنيا هائلا، أهله للحصول على الجائزة الثانية من مهرجان كارلو فيفاري، وجائزة من مهرجان طشقند السينمائي.
  • اعتبر فيلمه "أغنية على الممر" واحدًا من أهم أفلام السينما المصرية؛ حيث يؤرخ العديد من نقاد السينما ومؤرخيها بداية حركة التغيير الكبرى في السينما المصرية انطلاقا من صدور هذا الفيلم.
  • يعد علي عبدالخالق واحدا من أهم مخرجي السينما المصرية في الـ40عاما الأخيرة، وهو من أبرز أبناء جيل التغيير في السينما.
  • قدم خلال مشواره السينمائي الذي امتد لـ40عاما ما يناهز 40 فيلما قدم فيها مختلف الأنواع السينمائية. 
  • قدم للسينما العديد من الأفلام الناجحة مثل : "العار"، "الكيف"، "جري الوحوش" ، "البيضة والحجر" "إعدام ميت" ، "السادة المرتشون" ، "الجينتل" ، وغيرها.
  • في بداية التسعينات قل عدد الأفلام التي قام بإخراجها عبدالخالق واتجه مع بداية الألفية الجديدة للدراما التلفزيونية وقدم من خلالها عدة مسلسلات منها : "أولاد عزام " ، "نجمة الجماهير" ، "أصحاب المقام الرفيع".
  • نالت أفلامه العديد من الجوائز ، من أهمها: جائزة التحكيم من مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي عن فيلم "الحب وحده لا يكفي"، الجائزة الأولى لأحسن فيلم في مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي عن فيلم "السادة المرتشسون"، جائزة مهرجان القاهرة السينمائي الدولي عن فيلم "إعدام ميت"، جائزة لجنة التحكيم في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي عن فيلم "العار"، أربعة جوائز في المهرجان القومي للسينما المصرية عن فيلم "الجينتل"، درع مهرجان أوسكار السينما المصرية عن فيلمي "العار" ، و "الكيف".
  • توفي في 2 سبتمبر 2022.

Katen Doe

خاص بوابة ماسبيرو

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

wave

المزيد من المخرجون

wave
كريم الشناوي

مخرج مصري عرف بأسلوبه الإخراجي المتقن واهتمامه بالتفاصيل البصرية. كما يتميز بقدرته على إدارة الممثلين وتقديم أداءات قوية.

يوسف مرزوق

مخرج ومنتج مصري، مواليد 24 سبتمبر 1928. التحق بالإذاعة المصرية فور تخرجه، ثم سافر إلي الإتحاد السوفيتي، وبولندا لدراسة الإخراج...

يوسف الحطاب

مخرج إذاعي مصري بارز، اشتهر بإخراجه للعديد من المسلسلات الإذاعية التي لاقت نجاحًا كبيرًا

شكري أبو عميرة

مخرج تلفزيوني ومسرحي مصري معروف، له العديد من الأعمال التلفزيونية والمسرحية البارزة.


مقالات

دافوس 2026 ....قوة بلا ضوء
  • الثلاثاء، 20 يناير 2026 11:00 ص
السيارة الحمراء
  • الإثنين، 19 يناير 2026 12:37 م
الفخ الأكبر والأخطر
  • الجمعة، 16 يناير 2026 11:10 ص