يوسف شعبان

  • 16 Jul 1937 - 28 فبراير 2021
  • مصري الجنسية
  • يوسف شعبان شميس اسم الميلاد
  • 16 Jul 1937 تاريخ الميلاد
  • القاهرة بلد الميلاد
  • 28 فبراير 2021 تاريخ الوفاة
  • القاهرة بلد الوفاة

يوسف شعبان، ممثل مصري، قدم العديد من الأعمال التلفزيونية والسينمائية وكذلك المسرحية لنحو 50 عاماً، كما كان نقيباً للممثلين لدورتين متتاليتين

  • يوسف شعبان ممثل مصري من مواليد 16 يوليو 1937 حي شبرا بالقاهرة.
  • تلقى تعليمه الأساسي في مدرسة "الإسماعيلية" والتعليم الثانوي في مدرسة "التوفيقية الثانوية".
  • تعرف على أصدقاء عمره الفنان الراحل كرم مطاوع ، سعيد عبد الغني ، والكاتب إبراهيم نافع، وقرر بناء على نصيحة كرم مطاوع الالتحاق بفريق التمثيل في الكلية ثم قدم أوراقه بالانتساب في المعهد العالي للفنون المسرحية.
  • وبسبب ضغط الدراسة في الكلية والمعهد قرر التركيز في دراسة المعهد وسحب أوراقه من كلية الحقوق وهو في السنة الثالثة ، وتخرج في المعهد العالي للفنون المسرحية من سنة 1962.
  • لاقي منافسة شرسة ولكنها شريفة من أبرز نجوم فترة الستينيات وهم : رشدي أباظة ، كمال الشناوي ، صلاح ذو الفقار ، حسن يوسف ، وشكري سرحان .
  • بدأ مسيرته السينمائية سنة 1961 في فيلم "في بيتنا رجل" مع عمر الشريف والمخرج بركات ثم توالت اعماله السينمائية بعد ذلك .
  • في فترة السبعينات قدم شخصية مثيرة للجدل في الفيلم "حمام الملاطيلي " ؛ حيث أدى دور الرجل الشاذ، وعلى الرغم من اللغط الذي دار في مصر وخارجها فقد حصل على العديد من الجوائز المحلية والعالمية وتقرر تدريس دوره في هذا الفيلم في "معهد السينما" وأكاديمية الفنون.
  • كان نقيباً للممثلين لدورتين متتاليتين ابتداء من عام 1997 إلى 2003.
  • في 1995 قرر الابتعاد عن المجال السينمائي والاكتفاء بتمثيل مسلسل واحد أو اثنين في السنة للتركيز في مهمته الجديدة وهي رئيس "نقابة الممثلين" التي نجح في انتخاباتها سنة 1997، واستطاع تسديد جميع الديون المترتبة على النقابة وأنشأ ناديًا كبيرًا في القاهرة لاجتماع جميع الممثلين وعالج العديد من الفنانين الذين لم يكونوا يستطيعون دفع مصاريف علاجهم، واستطاع أن يستمر في منصبه دورتين متتاليتين. 
  • قدم أكثر من 130 مسلسلا ، من أبرزها : "العائلة والناس" ، "الشهد والدموع" ، "الوتد" ، "عيلة الدوغري" ، "رأفت الهجان" ، "التوأم " ، "ضد التيار" ، "أميرة في عابدين" ، "امرأة من زمن الحب" ، " الضوء الشارد" ، "المال والبنون" والمشاركة بالجزء الخامس من "ليالي الحلمية" ، "الحقيقة والسراب" وغيرها.
  • من أهم أعماله السينمائية: "أم العروسة"، "زقاق المدق" ، "بياعة الجرايد" ، "دائرة الانتقام " ، "مراتي مدير عام" ، "نصف ساعة زواج " ، "أذكريني" ، "الرصاصة لا تزال في جيبي" ، "كشف المستور" ، "هدي ومعالي الوزير" ، "قضية سميحة بدران" ، "الدنيا علي جناح يمامة" ، "الثلاثة يحبونها" ، وغيرها.
  • من أشهر أعماله للمسرح مسرحية "مطار الحب" 1970.
  • كان آخر أعماله للدراما التليفزيونية مسلسل "ملوك الجدعنة" عام 2021.
  • توفي متأثرا باصابته بمرض الكورونا في 28 فبراير 2021.

Katen Doe

خاص بوابة ماسبيرو

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

wave

المزيد من الممثلون

wave
توفيق عبد الحميد

فنان مصري موهوب، قدم للدراما المصرية العديد من الأعمال الخالدة، الى جانب أعماله المسرحية والسينمائية

حنام شوقي

ممثلة مصرية اشتهرت بأدوارها المتنوعة في السينما والتلفزيون والمسرح

علاء مرسي

ممثل مصري كوميدي متميز ، له أسلوبه الخاص في الاضحاك

أشرف مصيلحي

ممثل مصري ، شارك في العديد من الأعمال المسرحية والتليفزيونية


مقالات

دافوس 2026 ....قوة بلا ضوء
  • الثلاثاء، 20 يناير 2026 11:00 ص
السيارة الحمراء
  • الإثنين، 19 يناير 2026 12:37 م
الفخ الأكبر والأخطر
  • الجمعة، 16 يناير 2026 11:10 ص