فؤاد خليل

  • 19 Jul 1940 - 9 Apr 2012
  • مصري الجنسية
  • فؤاد خليل اسم الميلاد
  • 19 Jul 1940 تاريخ الميلاد
  • الإسكندرية بلد الميلاد
  • 9 Apr 2012 تاريخ الوفاة
  • القاهرة بلد الوفاة

ممثل مصري، بدأ مسيرته الفنية منذ أن كان في الحادية عشرة من عمره، حيث كون فريقا للتمثيل مع أصدقائه وكان من بينهم محيي إسماعيل، تخرج في كلية طب الأسنان عام 1961

  • ممثل مصري من مواليد 19 يوليو 1940 في الاسكندرية.
  • فنان ذو موهبة خاصة يملك القدرة على الأداء الحركي التمثيلي والذي تتميز به المدرسة (المدبوليزم ) والتي كان من أهم روادها عبد المنعم مدبولي وفؤاد المهندس فقد كان خليل من أشهر ابناء تلك المدرسة واكثرهم تمسكا بتقاليدها.
  • بدأ رحلته مبكراً مع الفن عندما كان عمره 11 عام ؛ حيث كون فريقاً للتمثيل مع بعض أصدقاء الطفولة ومنهم محيي إسماعيل.
  • عمل في المسرح والتلفزيون والسينما لسنوات عديدة.
  • تخرج في كلية طب الأسنان بجامعة الاسكندرية عام 1961 وبالفعل عمل طبيبًا الي بداية التسعينيات وولكنه انخرط في المجال الفني ، وكان من أول عمل له هو مسرحية "سوق العصر" عام 1966.
  • كانت له ( لازمة ) مميزة وخاصة به فكان يجمع شعره لأعلي رأسه عندما يندمج في دوره الكوميدي ويصل الي العصبية والاندماج تلك الحركة ميزته عن غيره من فناني الكوميديا.
  • من أهم المسرحيات التي شارك فيها : "مع خالص تحياتي"، "افرض يا أنا يا أنت"،"راقصه قطاع عام"، "على الرصيف".
  • من أهم الأفلام التي شارك فيها : "حبك نار"، "صايع بحر"، "عايز حقي" ، "حرامية في كي جي تو"، "جاءنا البيان التالي"، "شورت وفانلة وكاب"، "البيضة والحجر" ، "الذل" ، "حارة برجوان"، "الدنيا على جناح اليمامة"، "الحقونا"، "ليلة القبض على بكيزة وزغلول"، "جري الوحوش"، " الكيف"، "الشيطانة التي احبتني" وغيرها.
  • اصيب بجلطة بالمخ نتج عنها اصابته بشلل رباعي مما جعله قعيدا على كرسي متحرك لمدة 8 سنوات. 
  • كرمه مهرجان الضحك عام 2010 واصر أن يتسلم درع التكريم بنفسه ما جعله يذهب بالكرسي المتحرك وهو سعيد لانه عاش وشاهد تكريمه وهو على قيد الحياة.
  • توفي يوم الاثنين 9 أبريل 2012 عن عمر يناهز 72 عاما بعد صراع طويل مع المرض.

Katen Doe

خاص بوابة ماسبيرو

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

wave

المزيد من الممثلون

wave
توفيق عبد الحميد

فنان مصري موهوب، قدم للدراما المصرية العديد من الأعمال الخالدة، الى جانب أعماله المسرحية والسينمائية

حنام شوقي

ممثلة مصرية اشتهرت بأدوارها المتنوعة في السينما والتلفزيون والمسرح

علاء مرسي

ممثل مصري كوميدي متميز ، له أسلوبه الخاص في الاضحاك

أشرف مصيلحي

ممثل مصري ، شارك في العديد من الأعمال المسرحية والتليفزيونية