أحمد مظهر

  • 8 Oct 1917 - 8 May 2002
  • مصري الجنسية
  • أحمد حافظ مظهر اسم الميلاد
  • 8 Oct 1917 تاريخ الميلاد
  • القاهرة بلد الميلاد
  • 8 May 2002 تاريخ الوفاة
  • القاهرة بلد الوفاة

أحمد مظهر، ممثل مصري. يلقب بفارس السينما المصرية وشارك في العديد من الأفلام التي تعد من علامات السينما المصرية

  • ممثل مصري من مواليد 8 أكتوبر عام 1917 في حي العباسية بالقاهرة.
  • من أصل شركسي، اسمه بالكامل "أحمد حافظ مظهر".
  • حصل علي بكالوريوس العلوم العسكرية عام 1938.
  • التحق بسلاح المشاة وسلاح الفرسان، وتدرج حتى تولى قيادة مدرسة الفروسية.
  • شارك في حرب فلسطين وعُرف داخل الكلية الحربية بـ" البرنس مظهر" لوسامته وأخلاقياته وانضباطه الشديد.
  • كان لديه ثقافته في شتى مجالات الحياة ؛ كما كان يجيد التحدث بعدة لغات أجنبية.
  • كان عضوًاً مؤسسًاً في جمعية الحرافيش التي يرأسها الكاتب "نجيب محفوظ" وتضم صفوة نجوم المجتمع من كتاب وفنانين وصحفيين.
  • بدأت علاقته بالفن حينما قدمه زكي طليمات في مسرحية "الوطن".
  • اقتحم عالم الفن السينمائي من بوابة الفروسية حينما اختاره المخرج إبراهيم عز الدين للمشاركة في فيلم "ظهور الإسلام".
  • رشحه المخرج "يوسف السباعي" بعد ذلك لبطولة فيلم "رد قلبي"، والذي حقق نجاحًاً كبيرًاً مما أدى إلى تكريس حياته للفن وتفرغه للتمثيل بعد أن قرر الكثير من المخرجين استثمار نجاح هذا النجم.
  • أصبح نجمًاً سينمائيًاً بارزًاً بعد أن استقال من القوات المسلحة برتبة عقيد وخلع ملابسه العسكرية. 
  • عمل سكرتيرًاً عامًاً بالمجلس الأعلى لرعاية الفنون والآداب.
  • أخرج فيلمين كتبهما بنفسه هما فيلم "نفوس حائرة" و"حبيبة غيري".
  • قام بتمثيل فيلم اجنبى عالمي مع الفنان بيتر جريفز صاحب أشهر مسلسلات السينما الإمريكية "مهمه مستحيلة" وكذلك الممثل العالمي كاميرون ميتشل.
  • قدم العديد من الأدوار المتميزة في السينما والتلفزيون كما برز في الأدوار التاريخية والعاطفية.
  • حصل على لقب "فارس السينما المصرية" بعد أن ترك تراث بلغ حوالي 135 فيلمًاً.
  • من أهم الأفلام التي شارك فيها: "الشيماء"، "دعاء الكروان"، "رد قلبي"، "لصوص لكن ظرفاء"، "الناصر صلاح الدين"، "الأيدي الناعمة" ، "النظارة السوداء"، "جميلة بو حريد"، "شفيقة ومتولي"، "إمبراطورية ميم "، "الليلة الأخيرة"، "لصوص لكن ظرفاء"، "واإسلاماه"، "كلمة شرف"، "غصن الزيتون"، "القاهرة 30"، "العتبة الخضرا"، "الطريق المسدود"، "غرام الأسياد"، وكان فيلم "عتبة الستات " هو آخر أعماله للسينما.
  • شارك في بطولة أكثر من 20 مسلسل منها : "ضمير أبله حكمت"، "ضد التيار"، "ليالي الحلمية"، "لا اله إلا الله"، "على هامش السيرة"، "الفارس الملثم"، "عصر الفرسان" وغيرها.
  • نال خلال مشواره الفني أكثر من 40 جائزة محلية ودولية ، منها: جائزة الممثل الأول عن فيلم "الزوجة العذراء"، جائزة التمثيل عن دوره في فيلم "الليلة الأخيرة"، وسام العلوم والفنون من الطبقة الأولى من الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، تم تكريمه في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، رشح فيلم «دعاء الكروان» لجائزة أحسن فيلم في مهرجان برلين الدولي.
  • توفي في 8 مايو عام 2002 .

Katen Doe

خاص بوابة ماسبيرو

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

wave

المزيد من الممثلون

wave
توفيق عبد الحميد

فنان مصري موهوب، قدم للدراما المصرية العديد من الأعمال الخالدة، الى جانب أعماله المسرحية والسينمائية

حنام شوقي

ممثلة مصرية اشتهرت بأدوارها المتنوعة في السينما والتلفزيون والمسرح

علاء مرسي

ممثل مصري كوميدي متميز ، له أسلوبه الخاص في الاضحاك

أشرف مصيلحي

ممثل مصري ، شارك في العديد من الأعمال المسرحية والتليفزيونية


مقالات

دافوس 2026 ....قوة بلا ضوء
  • الثلاثاء، 20 يناير 2026 11:00 ص
السيارة الحمراء
  • الإثنين، 19 يناير 2026 12:37 م
الفخ الأكبر والأخطر
  • الجمعة، 16 يناير 2026 11:10 ص